• 3-01-2013, 07:13
  • | Views: 825


Филогенез приспособлений

Филогенез приспособлений

Тенденция к снижению гидродинамического сопротивления в филогенезе при переходе к нектонному образу жизни возникает в числе первых нектонных. особенностей. Уже у нектобентосных и нектоксеронных животных тело, как правило, хорошо обтекаемо, что обеспечивается главным образом его большим относительным удлинением и отсутствием каких-либо плохо обтекаемых деталей на его поверхности. Обе эти особенности появляются на самых ранних стадиях нектогенеза (см. главу IX) и сразу же определяют, в основных чертах, общую конструкцию тела животного, что кардинальным образом влияет и на его внутреннее строение, приводя обычно к существенной перестройке скелета, мышечного аппарата и значительным изменениям в расположении и форме внутренних органов.

Столь же рано происходит и заметная перестройка парных конечностей в направлении приспособления их к выполнению необходимых гидродинамических функций; все нектобентосные, некто-планктонные и нектоксеронные формы имеют уже в той или иной мере развитую систему плавников (см. главу VI). У всех нектонных форм рассматриваемые приспособления достигают, как мы видели, весьма высокого развития, занимая в ряду приспособлений, связанных с движением, центральное место.

В целом можно отметить более позднее появление в филогенезе наиболее специфических для нектона особенностей, к числу которых относятся прежде всего специальные приспособления, управляющие пограничным слоем.

Основная закономерность прогрессивного развития рассматриваемого комплекса приспособлений во всех группах нектеров состоит в постоянном нарастании сложности отдельных приспособлений, образующих комплекс. Общим правилом является и то, что с увеличением относительных и абсолютных скоростей движения комплекс приспособлений, направленных на уменьшение гидродинамического сопротивления, в общей системе приспособлений организма занимает все более доминирующее положение и оказывает все более определяющее влияние на общий ход филогенетических изменений вида, что объясняется прогрессивным увеличением той доли энергии в общем энергетическом балансе организма, которая тратится на движение.

Необходимо также отметить мультифункциональность большинства приспособлений рассматриваемой группы, что соответствует тесной взаимосвязи всех элементов процесса обтекания тела нектера и многогранности задачи управления этим процессом.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Функции плавников как рулей


    Филогенез приспособлений, связанных с управлением движением


    Формирование плавников


    Приспособления, связаные с дыханием


    Протонектонный этап нектогенеза

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры