Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Управление движением (ГЛАВА VI)


  • 3-01-2013, 07:11
  • | Views: 715


Управление движением (ГЛАВА VI)

Управление движением (ГЛАВА VI)

Управление движением включает в себя стабилизацию и изменение направления движения, сохранение равновесия и обеспечение необходимых положительных и отрицательных ускорений, т. е. разгон и торможение. Выполнение всех этих функций связано с созданием моментов Мн, вращающих тело нектера вокруг одной из осей, проходящих через центр тяжести. Для возникновения момента Ми необходимо наличие либо одной силы, приложенной вне центра тяжести, либо пары сил. Величина вращающего момента будет тем больше, чем больше приложенная сила (или меньшая из сил, образующих пару) и чем дальше она удалена от центра тяжести (или чем больше расстояние между векторами сил, составляющих пару).

Мл = ± Fl0, где F — приложенная сила (или меньшая из сил, образующих пару), 10 — ее плечо, т. е. расстояние от вектора силы до центра тяжести (или расстояние между силами, образующими пару). Знаки ± указывают, что направление вращения может быть различным. Условимся считать момент Mk отрицательным, если он препятствует изменению положения тела в пространстве, т. е. возвращает его в прежнее положение (стабилизирующий момент при вращении вокруг одной из поперечных осей и выпрямляющий момент при вращении вокруг продольной оси). Положительным будем считать соответственно момент, способствующий изменению положения тела (разворачивающий момент при вращении вокруг любой из поперечных осей и кренящий — при вращении вокруг продольной оси). Таким образом, применительно к случаю поступательного движения животного отрицательный момент мы должны будем рассматривать как свидетельство динамической устойчивости, а положительный — как свидетельство динамической неустойчивости. Замедление движения (торможение), как правило, не требует создания вращающих моментов, однако при создании дополнительных сил сопротивления путем отведения плавников создаются взаимопогашающиеся вращающие моменты.

В некоторых случаях торможение заключается именно в резком изменении направления движения.
Когда сила F создается путем расположения под углом к потоку какой-либо поверхности, величина этой силы прямо пропорциональна площади данной поверхности (будь это плавник или самое туловище животного) и скорости движения животного (а при отсутствии поступательного движения животного — скорости движения плавника). Когда сила F создается путем действия гидрореактивного движителя, величина этой силы определяется массой воды, выбрасываемой в единицу времени.

Управление движением во всех случаях связано с созданием временных вращающих моментов и обеспечивается: 1) изгибанием тела и 2) изменением положения плавников и воронки гидрореактивного движителя.

Способность к изгибаниям тела в той или иной мере свойственна всем нектерам. У Testudinata способность к изгибаниям продольной оси тела сохраняется в шейном и хвостовом отделах, у Sphenisciformes — только в шейном отделе, у Ostraciidae — только в хвостовом. У Cephalopoda мантия сравнительно мало гибкая, но имеются очень гибкие щупальца. В большинстве случаев способность к изгибаниям тела весьма значительна не только у угревидных, лентовидных и змеевидных форм нектеров, но и у форм с более компактным и относительно коротким телом, к числу которых относится, в частности, громадное большинство рыб, все Sa-gittoidea, Cetacea, Sirenia и Pinnipedia (рис. 127, Б, Д; 128); у большинства нектеров тело в момент поворота способно образовывать дугу в 90-180°




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Функции плавников как рулей


    Конкретные особенности типа движения


    Способность к стабилизации


    Сохранение равновесия и торможение


    Подвижность парных плавников и ластов

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры