• 3-01-2013, 07:08
  • | Views: 808


Онтогенез развития плавника

Онтогенез развития плавника

У рыб в онтогенезе развитие плавника в типичном случае может быть разделено на два периода (Алеев, 19586, 1963а): период относительного роста и период относительного уменьшения. Это легко проследить либо по изменениям относительных размеров наиболее длинных лучей данного плавника (Алеев, 1958а, 1963а), либо — с большей точностью — по изменениям относительной площади Sp плавника.

Относительный рост плавника в первом периоде отвечает усилению его функции. После того как плавник появляется, он начинает относительно увеличиваться в размерах, пока не достигнет той величины, которая необходима для его оптимального функционирования при данных скоростях движения рыбы. Момент достижения такого положения (точка равновесия) у одной и той же рыбы для разных плавников наступает при различной длине тела, так как различные плавники закладываются не в одно время и развиваются с разной скоростью. Это видно из табл. 17 на примерах Mugil и Trachurus. Дальнейшее увеличение размеров рыбы в онтогенезе в диапазоне La < 450 см и связанный с ним рост скоростей движения обусловливают постоянное уменьшение оптимальных относительных размеров всех плавников.

Исключения из этого общего для рыб правила в каждом из случаев объясняются особенностями возрастных изменений экологии. Так, например, у opicara с возрастом увеличиваются спинной и брюшные плавники, что связано с усилением их килевой функции и направлено на увеличение поворотливости более старых рыб. Объяснение этому можно видеть в характерной для Spicara инверсии полов: в молодом возрасте рыба бывает самкой, а позднее становится самцом (Lozano Cabo, 1953, и др.), который в процессе нереста более подвижен и нуждается в большей поворотливости, чем самка (Алеев, 1963а).
У других нектеров изменения абсолютных размеров тела в онтогенезе не столь велики, как у рыб, поэтому и возрастные изменения относительной величины плавников выражены у них не столь четко.

Задача функционально-морфологического анализа комплекса приспособлений, связанных с управлением движением, заключает в себе множество трудностей. С функциональной стороны общая система плавников, связанных с управлением движением, в большинстве случаев сама по себе очень сложна. Не менее сложно и постоянное взаимодействие этой системы с корпусом нектера. Каждый плавник и каждая группа плавников развиваются и функционируют не как самодовлеющие частности какой-то суммы, а прежде всего как элементы функционально единого комплекса.

В связи с этим совокупность плавников у любого нектера следует рассматривать прежде всего как единую сложную систему, которая морфологически может быть построена различно, но характеризуется определенной, общей для громадного большинства нектонных животных топографией функций плавников (Алеев, 1957а). Именно поэтому так легко компенсируется отсутствие ампутированных плавников, что составляет основной недостаток большинства прежних методик исследования функций плавников, состоящих в основном в ампутации отдельных плавников или иных способах выключения их функции и наблюдениях за появляющейся недостаточностью в движениях нектера (Duges, 1905; Васнецов, 1941, 1948; Мордвинов, 1968, и др.). Эти методики позволяют в какой-то мере судить о функциях плавников, но не объясняют большинства особенностей их расположения на теле животного. Понять эти особенности оказалось возможным лишь при рассмотрении нектера как единой неделимой системы, при одновременном действии всех ее многочисленных элементов .




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Функции плавников как рулей


    Возникновение полового диморфизма


    Филогенез приспособлений, связанных с управлением движением


    Формирование плавников


    Относительная величина глаза

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры