Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Моделирование некоторых аспектов


  • 3-01-2013, 07:06
  • | Views: 689


Моделирование некоторых аспектов

Моделирование некоторых аспектов

В изучении приспособлений, связанных с управлением движением особенно важное значение имеют два момента: 1) наблюдения за плаванием и деятельностью плавников животных в естественных (полевых и аквариальных) условиях и 2) моделирование некоторых аспектов деятельности общей системы рассматриваемых приспособлений.

Нами были проведены непосредственные наблюдения за плаванием и деятельностью плавников свыше 100 видов нектеров из родов Sagitta, Squalus, Huso, Acipenser, Sprattus, Clupea, Sardina, Clupeonella, Alosa, Engraulis, Salmo, Esox, Umbra, Nannostomus, Hemigrammus и некоторых других. Наблюдения проводились преимущественно в аквариумах и бассейнах Института биологии южных морей АН УССР, а также в полевых условиях, на Черном и Азовском морях и различных внутренних водоемах страны, наряду с этим использовались многочисленные киноматериалы, изучение которых позволило существенно увеличить число исследованных видов за счет таких форм, которых автор не имел возможности наблюдать непосредственно (Rhincodon, Carcharodon, Manta, Chae-todontidae, Ostracion, Balistes, Physeter, Balaenoptera и др.).

Применявшиеся методики моделирования отдельных сторон приспособлений, связанных с управлением движением, описываются ниже, при рассмотрении соответствующих приспособлений.

2. Стабилизация и изменение направления движения

1) Общие принципы. Функционально-морфологический анализ

Способность любого обтекаемого тела к сохранению и изменению направления движения в основном определяется расположением на продольной оси тела двух точек: центра инерции, находимого с учетом присоединенной массы, и центра динамического давления, т. е. точки, в которой приложена полная гидродинамическая сила, действующая на обтекаемое тело. Известно (Алеев, 1963а), что если центр инерции расположен спереди от центра динамического давления, то положение движущегося животного является динамически устойчивым, а если центр инерции находится сзади от центра динамического давления, то оно становится динамически неустойчивым.

Соответственно этому при прочих равных условиях чем ближе к передней (по направлению движения) точке тела животного расположен центр инерции и чем далее назад отнесен центр динамического давления, тем выше динамическая устойчивость. И напротив, с перемещением центра инерции назад, а центра динамического давления вперед динамическая устойчивость уменьшается. Стабилизация направления движения требует обеспечения определенной динамической устойчивости обтекаемого тела, тогда как неизбежным условием изменения направления движения является, напротив, его динамическая неустойчивость.

Иначе говоря, поворотливость обтекаемого тела представляет собой свойство, противоречащее его динамической устойчивости, что по отношению к плавающим животным уже было отмечено ранее (Harris, 1936; Алеев, 1963а). Поэтому приспособления, связанные со стабилизацией направления движения, и приспособления, связанные с поворотливостью нектера, находятся в альтернативной зависимости.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Способность к стабилизации


    Рулевая система Hesperornithes


    Центр эффективной продольной проекции


    Обеспечение определенного уровня динамической устойчивости


    Увеличение маневренности нектеров

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры