Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Конкретные особенности типа движения


  • 3-01-2013, 07:04
  • | Views: 816


Конкретные особенности типа движения

Конкретные особенности типа движения

В том случае, когда тело нектера в силу тех или иных случайных обстоятельств оказывается расположенным под углом к направлению движения, восстанавливающий (стабилизирующий) момент возвращает животное в обычное положение, при котором его продольная ось оказывается параллельной направлению движения. Функцию стабилизаторов у нектеров выполняют поверхности, расположенные сзади центра инерции — как самый корпус, так и плавники и иные придатки. Наиболее устойчивым является движение тех нектеров, у которых тело построено по принципу «оперенной стрелы», т. е. стабилизаторные плавники отнесены к заднему концу тела.

При выполнении поворота тело нектера действием разворачивающего момента специально ставится под углом к направлению движения, после чего поступательное движение продолжается уже в новом направлении. Сам процесс изменения направления движения в громадном большинстве случаев связан с изгибанием продольной оси животного, вследствие чего на переднем конце тела возникает поперечная гидродинамическая сила, момент которой и осуществляет вращение тела вокруг одной из его поперечных осей (Gray, 1933f; Harris, 1936; Алеев, 1963а).

Общим правилом для нектеров является неодинаковая приспособленность к выполнению маневров в дорсовентральной и латеральной плоскостях: в каждой из систематических групп нектонных животных более или менее четко выражена тенденция к замене всех маневров каким-либо одним предпочитаемым маневром, который морфологически лучше всего обеспечен и совершается с наибольшей легкостью, что уже отмечалось ранее (Алеев, 1958а; 1963а) для рыб. Так, согласно наблюдениям автора, у всех животных с осевым ундуляционным движителем предпочитаемым всегда является маневр в плоскости локомоторных изгибаний тела, выполнение которого облегчено благодаря расположению в этой плоскости локомоторных плавников и обычно повышенной гибкости тела; соответственно этому у рыб, Amphibia и Reptilia предпочитаемым является латеральный маневр, у Sagittoidea, Cetacea и Sirenia — дорсовентраль-ный. У животных с весельным движителем — Testudinata, Sphenisciformes и Pinnipedia (а также, судя по всему, у Sauropterygia) — предпочитаемым маневром является дорсовентральный, поскольку он лучше всего обеспечен морфологически за счет латерального расположения конечностей, выполняющих функцию весел и одновременно рулей.

У Teuthoidea благодаря большой подвижности воронки и чрезвычайно большой гибкости пучка щупалец предпочитаемый маневр выражен, видимо, слабо; однако можно предположить, что дорсовентральный маневр должен выполняться с большей легкостью, чем латеральный, в связи с наличием латерально расположенных мантийных и ручных плавников и способности к изгибанию мантийного конца тела преимущественно в дорсовентральной плоскости. Показано (Зуев, 1966а), что у кальмаров Symplecto-teuthis, Ancistroteuthis и Illex угол изгибания мантийного конца тела в дорсовентральной плоскости составляет 20—30°, тогда как в горизонтальной — только 15—20°; у Loligo соответственно — 10—15° и 10°.

Как видно из изложенного, наличие предпочитаемого маневра у нектеров в каждом из случаев обусловлено конкретными особенностями типа движения и строения движителя.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Способность к стабилизации


    Способы маневрирования и стабилизации направления движения


    Сохранение равновесия и торможение


    Функции передних рулей нектонов


    Принадлежность плавников

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры