• 3-01-2013, 07:02
  • | Views: 765


Способность к стабилизации

Способность к стабилизации

В морфологическом аспекте способность к стабилизации и изменению направления движения определяется в основном четырьмя обстоятельствами: 1) расположением центра тяжести животного относительно переднего и заднего концов тела;
2) формой продольной проекции тела на плоскость, перпендикулярную плоскости предпочитаемого маневра, и расположением центра этой проекции относительно переднего и заднего концов тела (в дальнейшем указанную продольную проекцию мы будем называть для краткости эффективной продольной проекцией тела);
3) степенью гибкости тела и наличием пассивных стабилизаторов и рулей;
4) наличием и мощностью активных стабилизаторов и рулей.

Перемещения центра тяжести по продольной оси тела обусловливают перемещения в том же направлении центра инерции. Поэтому перемещение центра тяжести вперед способствует стабилизации направления движения, тогда как перемещение его назад увеличивает поворотливость животного.
Форма эффективной продольной проекции тела является одним из важнейших факторов, определяющих местоположение центра динамического давления. Перемещение центра этой проекции по продольной оси тела обусловливает перемещение в том же направлении центра динамического давления. Поэтому перемещение центра эффективной продольной проекции назад при прочих равных условиях способствует стабилизации направления движения, тогда как перемещение центра этой проекции вперед, напротив, уменьшает динамическую устойчивость и увеличивает поворотливость животного.

Гибкость тела животного и наличие пассивных стабилизаторов и рулей определяют возможность создания поперечных гидродинамических сил, необходимых для стабилизации и изменения направления движения, пассивным путем, т. е. лишь в результате поступательного движения нектера, за счет расположения определенных поверхностей корпуса или плавников под углом к обтекающему потоку. Такой способ создания стабилизирующих и разворачивающих поперечных сил свойственен преимущественно животным, приспособленным к длительному или почти постоянному, преимущественно быстрому движению, каковы, в частности, большинство эунектонных акул, все Scombridae, Xiphiidae, Istiophoridae, Cetacea и т. п.

Действие активных стабилизаторов и активных рулей основано на активном создании поперечных гидродинамических сил, которое предполагает либо специальные движения плавников, либо работу гидрореактивного движителя при расположении его воронки под определенным углом к продольной оси животного. Такие способы создания поперечных гидродинамических сил характерны преимущественно для более медленных пловцов, а также для таких нектеров, которые совершают отдельные резкие броски или же плавают с частыми остановками, во время которых поступательное движение отсутствует, каковы, в частности, почти все бентонектонные рыбы, ксеронектонные Chelonioidea и Trichechus, эу-нектонная Mola и т. п.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Рулевая система Hesperornithes


    Центр эффективной продольной проекции


    Увеличение поворотливости нектеров


    Обеспечение определенного уровня динамической устойчивости


    Увеличение маневренности нектеров

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры