Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Дорсовентральная асимметрия тела


  • 3-01-2013, 06:59
  • | Views: 858


Дорсовентральная асимметрия тела

Дорсовентральная асимметрия тела

Наряду с относительным удлинением тела, очень существенное значение при выполнении дорсовентральных поворотов имеет и форма вертикальной продольной проекции тела. У эунектонных рыб с нейтральной или почти нейтральной плавучестью дорсовентральная асимметрия тела обычно выражена слабо, в силу чего с достаточным приближением можно принять, что повороты вверх и вниз требуют от рыбы одинаковых усилий. У большинства бентонектонных видов дорсовентральная асимметрия тела выражена достаточно резко, благодаря чему повороты вверх и вниз оказываются явно неравнозначными.

Как отмечает Васнецов (1948), у рыб, которые особенно часто совершают повороты в вертикальной плоскости при отсутствии поступательного движения или при очень малой скорости поступательного движения, тело обычно становится высоким, дисковидным (Chaetodontidae, Abramis, Blicca и др.; рис. 51, Г) или приближается по форме к полудиску, обращенному выпуклым краем вверх (Cyprinus; рис. 39, Г); более выпуклый дорсальный контур профиля тела при прямом или почти прямом вентральном максимально облегчает поворот рыбы по дуге вниз. Наряду с этим латеральное сжатие тела облегчает прохождение через вертикальные узости подводного рельефа.

У некоторых эунектонных рыб, экологически тесно связанных с поверхностью воды, верхний профиль тела делается более прямым, а нижний более выпуклым, что способствует соответственно совершению поворота по дуге вверх; в этом случае резкая дорсовентральная асимметрия тела обычно сочетается с верхним ртом, необходимым для схватывания добычи, находящейся сверху, и с относительно увеличенными грудными плавниками, которые также имеют важнейшее значение при выполнении поворотов в вертикальной плоскости (Pelecus).

Основными горизонтальными рулями, с помощью которых выполняются повороты вверх и вниз, у рыб являются грудные плавники (рис. 129, А). Брюшным плавникам рулевая функция свойственна в меньшей степени; она усиливается с приближением этих плавников к переднему концу тела, т. е. с удалением их от центра тяжести (Шмальгау-зен, 1916; Harris, 1934, 1936, 1937а, 1937b, 1938, 1947, 1953; Васнецов, 1941; Алеев, 1957а, 1963а, и др.). Грудные плавники и задние отделы спинного и анального плавника, а также хвостовой плавник при поворотах в дорсовентральной плоскости у многих Actinopterygii, особенно у медленных пловцов, в ряде случаев могут работать и как активные рули, создающие собственные вертикальные гидродинамические силы, способствующие выполнению поворота.

Грудные плавники при этом ударяют вниз или вверх. Активная рулевая деятельность спинного и анального плавников, сидящих сзади центра тяжести, заключается, как показал Васнецов (1941, 1948), в том, что лучи плавника одновременно отклоняются вправо или влево, в результате чего спинной плавник создает силу, направленную вниз, а анальный — силу, направленную вверх, что характерно, в частности, для многих бентонектонных Cyprinidae (Abramis, Blicca, Carassius, Cyprinus и др.). Рулевая функция хвостового плавника при выполнении поворотов в дорсовентральной плоскости сводится к созданию сил, направленных вверх или вниз, механизм возникновения которых уже был рассмотрен в главе III.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Способы маневрирования и стабилизации направления движения


    Рулевая система Hesperornithes


    Подвижность парных плавников и ластов


    Принадлежность плавников


    Бентонектонные животные

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры