Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Повороты у нектонных рептилий


  • 3-01-2013, 06:56
  • | Views: 776


Повороты у нектонных рептилий

Повороты у нектонных рептилий

У нектонных рептилий повороты осуществляются как за счет изгибания туловища, так и благодаря действию плавников.
Проведенные автором наблюдения за плаванием морской змеи Enhy-drina schistosa свидетельствуют о том, что у Hydrophidae повороты в любом направлении выполняются целиком за счет изгибаний тела, путем прохождения по телу асимметричной локомоторной волны с необычно большой амплитудой. Меняя крутизну изгиба тела, змея может изменять направление движения сразу на 180° (рис. 127, Г). Несмотря на очень большую гибкость тела, у Enhydrina все же наблюдается четкая тенденция к замене дорсовентральных поворотов латеральными: латеральная сжатость тела обусловливает более значительную гибкость его в латеральном направлении.

Большое относительное удлинение тела Mosasauridae, несомненно, обеспечивало им очень большую гибкость, в силу чего представители этой группы выполняли повороты главным образом за счет изгибаний тела, хотя в этом процессе принимали участие и плавники. Видимо, почти столь же велика была гибкость тела у Metriorhynchidae, Mesosauria и ранних Ichthyosauria типа Cymbospondylus (рис. 10, Б). У более специализированных поздних ихтиозавров, подобных Stenopterygius, Macropte-rygius и Eurhinosaurus (рис. 10, Г — Д; 98, В), тело сделалось более плотным и менее гибким, в связи с чем в процессе маневрирования более значительную роль стали играть плавники.

У Sauropterygia при выполнении поворотов большое значение имела длинная гибкая шея, которая выполняла функцию переднего руля. Наряду с этим выполнение поворотов в значительной мере обеспечивалось также ластовидными конечностями и в меньшей мере — хвостом. Аналогичная стабилизаторно-рулевая система была свойственна и Placodontia; роль шеи и хвоста в процессе стабилизации и изменения направления движения у этих животных была прямо пропорциональна относительной величине названных частей тела у различных форм.

Совершенно не имеет гибкости закованный в панцирь корпус Testu-dinata. Проведенные нами наблюдения за плаванием Chelonia mydas, Eretmochelys imbricata, Caretta caretta и Emys orbicularis показывают, что у всех черепах, как нектонных, так и нектоксеронных, все поперечные гидродинамические силы, необходимые для стабилизации и изменения направления движения, создаются практически только ластами и шеей. При выполнении поворотов шея во всех случаях отгибается в сторону поворота, а ласты создают необходимые поперечные силы как пассивным путем (при более быстром движении), так и активно (при медленном движении), причем передние ласты работают активно значительно чаще, чем задние (рис. 129, Г). Вообще все черепахи, как медленные пловцы, создают необходимые стабилизирующие и разворачивающие силы главным образом активным путем, за счет специальных движений ластов. При прямолинейном движении у нектонных черепах задние ласты выполняют функцию стабилизаторов.

У Sphenisciformes поперечные гидродинамические силы, необходимые для стабилизации и изменения направления движения, создают обе пары конечностей и гибкая шея. Проведенные автором наблюдения за плаванием Eudyptes chrysolophus показывают, что у пингвинов стабили-заторно-рулевой комплекс построен по той же схеме, что и у черепах; шея и ноги во всех случаях отклоняются в сторону поворота.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Способы маневрирования и стабилизации направления движения


    Дорсовентральная асимметрия тела


    Рулевая система Hesperornithes


    Подвижность парных плавников и ластов


    Функции передних рулей нектонов

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры