Raft Master » Статьи Обзоры » Снаряжение для сплава


  • 17-05-2012, 13:18
  • | Views: 3165


Снаряжение для сплава

Использование исключительно специального снаряжения при занятиях каякингом предусматривает безопасность. Однако элементарная покупка качественного и современного туристического снаряжение не будет означать, что дело сделано! Согласитесь, им необходимо ещё и уметь правильно пользоваться. Ниже приведём список необходимых и очень полезных вещей, о наличии которых должен знать любой, кто решил отправиться путешествовать на каяках. Естественно, данный список должен быть дополнен или даже изменен с учетом индивидуальных потребностей каякера, а так же в зависимости от условий местности.

Итак, что же должен иметь каякир всегда под рукой, начнём со спасательного жилета. Данное приспособление необходимо для поддержания человека на поверхности воды. Спасательный жилет заполняется либо воздухом, либо пенопластом. Одевание жилета является обязательным условием каждый раз, когда вы выходите в плавание на каяке, как, в общем-то, и на любой лодке.

Далее в нашем списке идёт насос или помпа, которая позволяет осуществлять откачку воды из лодки. Можно, конечно же, для этих целей использовать губку или ковш, однако согласитесь, что небольшой ручной насос как нельзя лучше подходит для устранения данной проблемы.

Не стоит забывать и о питьевой воде и еде, которые обязательно должны находиться под рукой. Еда может быть совсем не замысловатой, возможно это будет обыкновенная пачка крекеров или парочка приготовленных бутербродов. Ведь никто не знает, насколько скоро вам удастся пообедать?

Герметичная сумка или на сленге «герма», это сумка в которой хранятся вещей и которая не пропускает влагу. Ваши вещи смогут остаться сухими, даже в том случае если сумка случайно окажется в воде.

Обязательный пункт, это аптечка первой помощи. В ней должен быть полный набор всех необходимых вещей для оказания первой медицинской помощи. Аптечка хранится в быстро доступном месте, защищенном от воды. Обычно её место это грузовой люк, или водонепроницаемый контейнер, или же водоотталкивающая сумка. Решать вам.

Фонарик, который следует выбирать небольших размеров и обязательно водонепроницаемый. Он сможет вам пригодиться при путешествии в ночное время суток. Обязательно заранее убедитесь в заряде его батарей и не забудьте взять запасной комплект с собой. Так вы не останетесь без освещения.
Уверены, что небольшой универсальный нож, который не занимает много места, так же сможет помочь вам в любой ситуации.

Конечно же, не стоит забывать и о весле, порою лучше взять ещё и запястное, поскольку без него ваше средство передвижения не тронется с места и тем более не поплывет в нужном направлении.

Когда речь заходит о весле, то не забывайте и о чехол для него, обычно это надувная или пенопластовая подушка, которая защищает его лопасть после того как надевается на неё. Весло в чехле может временно послужить вам в качестве опоры на водной поверхности, а, при необходимости, поможет вам не теряя времени залезть в каяк, если вы упали в воду.

У каякеров есть и так называемая юбка, которая обычно сшита из водоотталкивающего эластичного материала, например из нейлона или неопрена. Юбка одевается на одежду каякера под спасательный жилет, и на кокпит каяка для того, чтобы защитить вашу лодку от попадания вовнутрь воды. Необходимо заранее потренироваться правильно надевать и снимать юбку.

Шлем является таким же необходимым предметом у любителей экстремальных сплавов по горным рекам.

Никогда не будут лишними и солнцезащитные очки или козырек, которые желательно иметь всегда при себе. Все мы понимаем, что вода отражает солнечные лучи, при этом значительно усиливая их действие, что в свою очередь может вызывать сильную головную боль.

Не стоит отказываться и от водонепроницаемой одежды и обуви, возможно, это будет неопреновый гидрокостюм. Куртка каякера так же должна обладать данными качествами, не забывайте и о термобелье. Только такая экипировка может стать надежной защитой не только в холодной воде или при прохладной погоде, но и сможет защитить вас от мусора и камней на пляжах или берегах рек. При выборе одежды берите во внимание погоду и местность, иначе неприятные последствия вам обеспечены и ваш отдых пойдёт насмарку. Учитывайте так же и климат, местную флору и фауну, не забывайте о влажности воздуха и степени излучения солнечных лучей. Даже если вы всё это учли, не ленитесь захватить с собой и сухую сменную одежду, о её отсутствие вы точно будете жалеть.

Не лишним будет и сигнальный свисток, прикреплённый к спасательному жилету. В дороге может случиться всякое, а при необходимости вы сможете подать звуковой сигнал и рассчитывать на помощь. Свисток может пригодиться и для «сигнала» впереди идущему каяку.

Не забудьте и о репеллентах. Средства защиты от кусачих насекомых помогут вам избавиться от ненужных телодвижений.

Мобильный телефон можно рассматривать, как весьма эффективное средство для связи с внешним миром, когда возникает экстренная и непредвиденная ситуация, однако помните, что не на всей территории России, да и просто в далеких уголках есть мобильная связь.

Из последних удобств человечеству были изобретены GPS навигаторы. Глобальная система навигации может определить ваше местоположение.

Ну, если всё это прочитали, отправляемся в магазин за снаряжением!




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Южные реки России


    Рыбалка на каяках


    Общая физическая подготовка в каякинге


    Куда едем сплавляться


    Бурная вода - как она есть

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск