• 3-01-2013, 06:55
  • | Views: 836


Рулевая система Hesperornithes

Рулевая система Hesperornithes

Рулевая система Hesperornithes была, судя по всему, близка к той, которая имеется у пингвинов, с той лишь разницей, что при отсутствии передних конечностей (рис. 60) у Hesperornithes еще большее значение имела рулевая функция головы и гибкой шеи.

У Cetacea все повороты осуществляются как за счет изгибаний тела, так и за счет пассивных функций грудных и хвостового плавников. Проведенные нами наблюдения за плаванием дельфинов (Delphinus, Tursiops, Phocoena) показывают, что повороты в вертикальной плоскости обеспечиваются дорсовентральными изгибаниями тела и расположением грудных плавников под положительным или отрицательным углом атаки, а повороты вправо и влево — латеральными изгибаниями тела. Такие же способы выполнения маневров описаны (Слепцов, 1952; Томи-лин, 1957, 1962а, и др.) и для китов.

Функции стабилизаторов у Cetacea выполняют в основном латерально сжатый хвостовой стебель и хвостовой плавник, а также спинной плавник (если он имеется).

Стабилизаторно-рулевая система Sirenia морфологически и функционально в целом аналогична таковой Cetacea. Однако парные плавники у Sirenia способны к более разнообразным движениям, чем у Cetacea (Petit, 1955), благодаря чему они выполняют не только пассивные, но и активные рулевые функции.
У Pinnipedia, как и у Cetacea, все повороты совершаются как за счет изгибаний туловища и шеи, так и за счет пассивных и активных действий ластов (Ray, 1963; Мордвинов, 1968, 1972) (рис. 127, Д), причем, как явствует из наблюдений автора за плаванием Pagophoca groenlandica, Phoca caspica и Arctocephalus pusillus, содержащихся в морских бассейнах Института биологии южных морей, у Otariidae роль изгибаний корпуса в этом смысле более значительна, чем у Phocidae и тем более Odobeni-dae. Функции стабилизаторов у Pinnipedia выполняют задние ласты.

3) Пассивная динамическая устойчивость нектеров

Первые цифровые показатели, характеризующие степень развития некоторых морфологических приспособлений, функционально связанных со стабилизацией и изменением направления движения, были нами найдены на основе ранее разработанных методик. С морфологической стороны развитие приспособлений, связанных с созданием стабилизирующих и разворачивающих сил пассивным путем, может быть охарактеризовано, в соответствии с вышеизложенным, взаимным расположением на продольной оси тела центра тяжести нектера (с) и центра эффективной продольной проекции тела (о), которое, в свою очередь, может быть выражено как отношение К расстояния I на продольной оси тела между названными точками с и о к эффективной длине Lc тела.

Точку о — центр эффективной продольной проекции — легко найти как центр картонного шаблона этой проекции. Знаки ± указывают, что величина К, которую мы будем называть показателем пассивной динамической устойчивости, может изменять свой знак в зависимости от взаимного расположения на продольной оси тела центра тяжести (с) и центра эффективной продольной проекции тела (о) (рис. 130): положительные значения К соответствуют расположению центра эффективной продольной проекции спереди от центра тяжести, отрицательные — сзади от центра тяжести. В соответствии с этим алгебраическое увеличение показателя К при прочих равных условиях соответствует уменьшению динамической устойчивости, т. е. увеличению способности нектера к маневрированию за счет функций пассивных рулей, тогда как алгебраическое уменьшение значений К отвечает, напротив, увеличению динамической устойчивости и уменьшению способности нектера к маневрированию за счет функций пассивных рулей.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Моделирование некоторых аспектов


    Способность к стабилизации


    Центр эффективной продольной проекции


    Увеличение поворотливости нектеров


    Обеспечение определенного уровня динамической устойчивости

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры