Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Центр эффективной продольной проекции


  • 3-01-2013, 06:53
  • | Views: 795


Центр эффективной продольной проекции

Центр эффективной продольной проекции

Величина и форма эффективной продольной проекции тела у большинства нектеров может изменяться, что в основном определяется возможностью раскрывания и складывания различных плавников, в связи с чем изменяется и расположение центра проекции на продольной оси тела. Наиболее заднее расположение центра эффективной продольной проекции соответствует прямолинейному движению нектера по инерции, когда плавники, расположенные на передней части тела, максимально сложены, а стазаторные плавники, расположенные на задней части тела, если они имеются, максимально раскрыты; величину К, соответствующую этому случаю, условимся обозначать индексом s (Ks).

Наиболее переднее положение центра рассматриваемой проекции наблюдается в момент заключительной фазы поворота, когда плавники, расположенные на передней половине тела, максимально расправлены, а плавники, расположенные на задней части тела, сложены; величину К, соответствующую этому случаю, обозначим индексом v (Kv). Таким образом, мы получим два показателя — Rs и Rv, находимые по одной и той же формуле (34), причем исходная величина I в каждом из этих случаев соответствует расстоянию от центра тяжести до центра эффективной продольной проекции. При вычерчивании эффективной продольной проекции все плавники, конечности, щупальца и иные придатки изображались в таком положении, какое им свойственно при быстром прямолинейном движении по инерции (для проекции, соответствующей величине Ks) или в момент заключительной фазы крутого поворота, совершаемого при быстром движении (для проекции, соответствующей величине Kv).

Величины Ks и Kv, найденные нами для 63 видов нектеров, представлены в табл. 18, где отдельные виды расположены в порядке увеличения показателя Kv, т. е. в порядке уменьшения пассивной динамической устойчивости животных.

В первой половине ряда, в диапазоне Kv от —0,23 до —0,09 включительно, расположены все бентонектонные виды, за исключением одного,— их здесь 17 из 34, т. е. 50%, и все планктонектонные виды — их 2, что составляет 6%; эунектонных видов здесь 15, т. е. 44%. Сюда попадают все исследованные виды «стреловидного» типа, приспособленные к быстрому разгону по прямой, т. е. к совершению резких бросков (Hirandicht-hys, Salmo, Esox, Mugil, Belone, Oncorhynchus, Sphyraena) и большинство медленно плавающих форм, у которых необходимая маневренность обеспечивается преимущественно за счет действия активных рулей (функцию которых показатели Ks и Kv не учитывают). В первую половину ряда попадает большинство мелких видов, с максимальной известной длиною Lc особей менее 50 см\ их 19 из 34, т. е. 56%.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Способность к стабилизации


    Способы маневрирования и стабилизации направления движения


    Рулевая система Hesperornithes


    Увеличение поворотливости нектеров


    Обеспечение определенного уровня динамической устойчивости

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры