Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Увеличение поворотливости нектеров


  • 3-01-2013, 06:49
  • | Views: 854


Увеличение поворотливости нектеров

Увеличение поворотливости нектеров

Во второй половине ряда, в диапазоне Kv от —0,08 до 0,00 включительно, находятся все ксеронектонные виды — их 6 из 29, т. е. 21 %, большинство эунектонных видов — их 22, т. е. 76%, и один бентонектонный вид, составляющий 3%. В этом диапазоне наблюдается отчетливо выраженное преобладание быстрых пловцов, приспособленных к активному преследованию добычи, у которых необходимая маневренность обеспечивается главным образом или исключительно действием пассивных рулевых систем.

В этой половине ряда находятся все исследованные представители Teuthoidea, Scombridae s. 1., Xiphiidae, Istiopho-ridae, Coryphaenidae, Pomatomidae, Sphenisciformes, Otariidae, Delphinidae, из Carangidae — Megalaspis и Trachurus и т. д., т. е., по существу, все наиболее быстрые пловцы пелагиали. Здесь же мы видим удлиненные, угревидные (Anguilla), змеевидные (Enhydrina) и лентовидные (Trichiu-rus) формы, высокая маневренность которых общеизвестна, а также формы с длинной гибкой шеей, играющей роль переднего руля и обеспечивающей тем самым высокую маневренность животного (Pagophoca, Arctocephalus, Chelonioidea, Eudyptes). Во второй половине ряда явно преобладают крупные формы; видов, у которых максимальная известная длина особей не превосходит 50 см, здесь имеется 9 из 29, что составляет только 31%.

Кроме закономерного изменения экологии животных, в рассматриваемом ряду с увеличением значений Kv в целом происходит, следовательно, увеличение их размеров, сопровождаемое, согласно описанной выше зависимости (см. главу V), увеличением средних скоростей плавания.

Эффективные продольные проекции нектеров, приспособленных к различным режимам движения (Ь — центр проекции); А— Phocoena phocoena (L.), эффективная длина тела Lc = 128,8 см; Б— Megalaspis cordyla (L.), Lc = 41,5 см; В — Sagitta setosa Miill., Lc = 2,2 см; Г — Esox lucius L., Lc = 121,7 см. A — Б — длительное быстрое движение с постоянным маневрированием, В — Г — движение преимущественно отдельными резкими бросками.

вости в момент поворота за счет расправления плавников, находящихся спереди от центра тяжести (рис. 130), смысл чего ясен из вышеизложенного. Реже имеет место равенство Ks = Kv.

Таким образом, в ходе приспособления к длительному быстрому движению пассивная динамическая устойчивость животных в целом уменьшается, благодаря чему увеличивается возможность маневрирования за счет функций пассивных рулей, что увеличивает экономичность процесса управления движением и с количественной стороны может быть охарактеризовано увеличением показателей Ks и Kv.

Само собою разумеется, что увеличение поворотливости нектеров не свидетельствует о том, что их прямолинейное движение становится недостаточно стабилизированным. Не следует забывать, что кроме расположения центра тяжести и центра эффективной продольной проекции тела животного величина его динамической устойчивости определяется и целым рядом других факторов и прежде всего различными активными действиями со стороны животного.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Способность к стабилизации


    Рулевая система Hesperornithes


    Центр эффективной продольной проекции


    Обеспечение определенного уровня динамической устойчивости


    Увеличение маневренности нектеров

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры