Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Обеспечение определенного уровня динамической устойчивости


  • 3-01-2013, 06:48
  • | Views: 741


Обеспечение определенного уровня динамической устойчивости

Обеспечение определенного уровня динамической устойчивости

Морфологические приспособления, направленные на обеспечение определенного уровня динамической устойчивости, состоят прежде всего в развитии специальных плавников или заменяющих их элементов, расположенных спереди и сзади центра тяжести и максимально приближенных соответственно к переднему или заднему концам тела.

Эти плавники или заменяющие их элементы в нужный момент расправляются и создают необходимые дополнительные силы сопротивления на переднем или заднем концах тела, способствующие изменению величины динамической устойчивости в требуемом направлении. Важное значение в этом смысле имеет и форма туловища, эффективная продольная проекция которого может быть расширена преимущественно спереди или сзади центра тяжести, что соответствующим образом влияет на расположение центра проекции. На рис. 131 показаны характерные примеры формы тела и расположения плавников у нектеров, приспособленных к различным режимам движения.

По поводу предложенных нами (Алеев, 1957а, 1958в, 1959а, 1963а) показателей пассивной динамической устойчивости нектеров высказаны критические замечания (Зуев и Кудряшов, 1968), требующие пояснений. Утверждение, что Алеев «отождествляет центр давления с геометрическим центром вертикального профиля рыбы» (Зуев и Кудряшов, 1968, стр. 1062) не имеет под собой никаких оснований. Алеев не отождествляет эти два понятия, а лишь указывает, «что местоположение центра давления (о) в какой-то мере зависит от местоположения центра продольной проекции рыбы и, в частности, что перемещение центра проекции вперед способствует перемещению вперед и центра динамического давления (о)» (Алеев, 1963а, стр. 177).

Столь же беспочвенно утверждение критиков, что при разработке рассматриваемой методики «Ю. Г. Алеев исходит из неверного условия постоянства местоположения центра давления рыбы при повороте» (Зуев и Кудряшов, 1968, стр. 1062). В цитируемой критиками работе Алеев, напротив, подчеркивает, что «величина площади продольной проекции и ее форма, а следовательно, и ее центр меняются в зависимости от степени изогнутости тела рыбы и степени расправленности плавников» (Алеев, 1963а, стр. 177).

На основании приведенных выше собственных утверждений критики приходят к заключению, что «предложенная Ю. Г. Алеевым методика расчета «показателей динамической устойчивости» рыб не отражает сущности явления, на исследование которого она претендует» (Зуев и Кудряшов, 1968, стр. 1062). Однако в работе Алеева (1963а) специально подчеркивается, что полученные показатели «не могут характеризовать истинную величину динамической устойчивости рыбы, а указывают лишь на особенное т и е е строения, имеющие важное значение в обеспечении определенной динамической устойчивости» (Алеев, 1963а, стр. 180). Кажется ясно.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Моделирование некоторых аспектов


    Способность к стабилизации


    Рулевая система Hesperornithes


    Центр эффективной продольной проекции


    Увеличение маневренности нектеров

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры