Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Увеличение маневренности нектеров


  • 3-01-2013, 06:46
  • | Views: 1653


Увеличение маневренности нектеров

Увеличение маневренности нектеров

Г. В. Зуев и А. Ф. Кудряшов (1968), не имея собственных экспериментальных материалов и исходя лишь из своих теоретических построений и имеющейся в работе Д. Грэя (Gray, 1933f) кинограммы поворота золотой рыбки, которую они, как отметил Овчаров (1974), проанализировали недостаточно внимательно и трактовали неверно, пришли к ошибочному выводу о том, что тело рыбы в момент поворота находится в динамически неустойчивом положении. Однако экспериментально, с помощью визуализации картины обтекания и анализа кинограмм, показано (Овчаров, 1974), что при выполнении рыбой поворотов тело ее сохраняет динамически устойчивое положение, что полностью соответствует величинам приведенных выше показателей пассивной динамической устойчивости (табл. 18—19).

Маслов (1970) для оценки маневренности дельфинов предложил безразмерный показатель, учитывающий массу, длину и мощность животного, а также скорость и линейную величину маневрирования и время выполнения маневра. Однако этот показатель совершенно не учитывает какие-либо морфологические особенности объекта, связанные с обеспечением той или иной маневренности.

В онтогенезе нектеров увеличиваются размеры особей и потому в диапазоне La < 450 см растут доступные для них скорости движения, в связи с чем происходят те же изменения, что и в рассмотренном выше ряду для филогенеза: уменьшается пассивная динамическая устойчивость и увеличивается способность животного к маневрированию за счет функций пассивных рулей, что создает те же биоэнергетические выгоды, что и в филогенезе. Этот процесс выражен тем сильнее, чем больше различия между минимальными и максимальными размерами особей и скоростями их движения в онтогенезе, причины чего понятны. Наиболее четко он выражен у рыб, наименее четко — у Cetacea, Pinnipedia и Sphenisciformes.

С морфологической стороны увеличение маневренности нектеров в онтогенезе обеспечивается прогрессивным развитием тех же самых приспособлений, что и в филогенезе, способствующих перемещению центра эффективной продольной проекции вперед, а центра тяжести — назад; в основном — прогрессивным развитием плавников, расположенных спереди от центра тяжести и перемещением их вперед и одновременно уменьшением относительных размеров тех плавников, которые находятся сзади центра тяжести, а также перемещением наибольшего поперечного сечения тела назад (рис. 132).

Перемещения большинства плавников в онтогенезе вперед показаны. Во многих случаях изменение местоположения плавника относительно концов тела происходит в одном направлении, а относительно позвоночного столба — в обратном направлении, что наблюдается, например, у Atherina, Odontogadus, Corvina и Squalus (рис. 133). Это показывает, что изменение местоположения плавников не является простым следствием неодинакового роста различных участков позвоночного столба, а представляет собою факт, непосредственно обусловленный особенностями функций плавников и характером развития этих функций в онтогенезе. Само же явление неодинакового продольного роста отдельных участков позвоночного столба следует рассматривать, скорее всего, как способ осуществления функционально необходимого перемещения плавников.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Моделирование некоторых аспектов


    Способность к стабилизации


    Рулевая система Hesperornithes


    Увеличение поворотливости нектеров


    Обеспечение определенного уровня динамической устойчивости

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры