Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Возникновение полового диморфизма


  • 3-01-2013, 06:45
  • | Views: 741


Возникновение полового диморфизма

Возникновение полового диморфизма

В большинстве случаев у рыб в онтогенезе происходит более или менее полное разделение спинного плавника на две или три автономные части, выполняющие соответственно функции руля, стабилизатора и движителя, а анального плавника — на два отдела, несущие соответственно функции стабилизатора и движителя. Эта дифференциация осуществляется за счет замедления или прекращения относительного роста тех лучей плавника, которые располагаются на границе его обособляющихся отделов, а также за счет перемещений функционально различных отделов плавника в различных направлениях вдоль продольной оси тела.

В громадном большинстве случаев дифференциация непарных плавников у рыб заканчивается при длине менее 2—3 см, т. е. до начала нектонной стадии онтогенеза, и значительно реже — на более поздних этапах развития.

Возникновение полового диморфизма в приспособлениях, связанных со стабилизацией и изменением направления движения у некоторых нектонных животных, в ряде случаев обусловливается различной подвижностью самцов и самок, что, в частности, характерно для многих рыб. Так, например, известный факт (Никольский, 1940; Суворов, 1948, и др.), что самцы во многих случаях (в частности, у карповых) имеют относительно более длинные парные плавники, может быть поставлен в связь с их большей подвижностью во время нереста.

Брачный наряд самцов Oncorhynchus — образование горба на передней части спины и удлинение челюстей — способствуют переносу центра эффективной продольной проекции вперед, в результате чего увеличивается поворотливость рыбы, что при очень подвижном поведении самца на нерестилище имеет важное значение (рис. 134). У самок Oncorhynchus, которые во время нереста ведут себя более пассивно, брачные изменения выражены значительно слабее (Алеев, 1963а, 19646, 19696).
Аналогичные особенности, увеличивающие поворотливость самца.
У самца верхний контур профиля головы поднимается более круто и спинной плавник начинается несколько ближе к переднему концу тела, благодаря чему центр эффективной продольной проекции имеет более переднее положение, чем у самки (рис. 134). У Coryphaena эти особенности, в отличие от Oncorhynchus, являются постоянными.

Характерно, что половой диморфизм в признаках, связанных с увеличением поворотливости самцов, наблюдается у рыб, нерестящихся небольшими группами, у которых во время икрометания самец вьется вокруг самки, отгоняет других самцов, ввиду чего он должен иметь значительно большую поворотливость, чем самка (Salmo, большинство Cyprinidae и т. п.). У рыб, которые нерестятся более или менее значительными стаями (Clupeidae, Carangidae, Scombridae и т. п.), половой диморфизм в рассматриваемых признаках обычно не выражен.

Некоторым, а быть может многим, из таких рыб свойственно, как известно (Токарев, 1949; Алеев, 1952), «послойное» строение нерестового косяка: самцы держатся «слоем» выше (как у Trachurus) или ниже (как у Chi-peonella) самок. Икра после выметывания ее соответственно поднимается или опускается, проходя через слой молок, во время чего и происходит оплодотворение. Индивидуальность самцов в нересте в этом случае в значительной мере теряется, поэтому уменьшается и стремление их приблизиться к конкретной самке, а в связи с этим уменьшается подвижность самцов и исчезают связанные с нею морфологические особенности, направленные на увеличение поворотливости.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Функции плавников как рулей


    Онтогенез развития плавника


    Дорсовентральная асимметрия тела


    Центр эффективной продольной проекции


    Функции передних рулей нектонов

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры