Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Сохранение равновесия и торможение


  • 3-01-2013, 06:24
  • | Views: 839


Сохранение равновесия и торможение

Сохранение равновесия и торможение

Функции сохранения равновесия, состоящие в ликвидации и предотвращении возникновения нежелательных кренов и дифферентов, и функции торможения, заключающиеся в создании отрицательных ускорений, у нектеров тесно связаны между собою, поскольку отведение и активные действия плавников, направленные на создание вращающих моментов, необходимых для сохранения равновесия, неизбежно увеличивают гидродинамическое сопротивление животного.

Во время быстрого поступательного движения плавники, выполняющие функции рулей и балансиров, уже при незначительном отведении от тела, если они поставлены хотя бы под небольшим углом к направлению движения, создают поперечные силы, достаточные для того, чтобы удерживать животное в надлежащем положении. С уменьшением скорости встречного обтекающего потока животное вынуждено все более и более расправлять балансирные плавники. Когда же скорость движения уменьшается настолько, что даже при максимально расправленных парных плавниках создаваемые ими поперечные силы оказываются недостаточными для поддержания равновесия, возникает необходимость в собственных движениях плавников, направленных на создание необходимых поперечных сил. При намеренном замедлении поступательного движения (торможении), если оно совершается не путем резкого поворота, а при сохранении начального направления движения, все плавники максимально расправляются, в результате чего лобовое сопротивление резко возрастает за счет возникновения процессов вихреобразования на отведенных от тела грудных плавниках, что был о показано (Алеев и Овчаров, 19736) экспериментально.

В то же время более расправленные плавники, несомненно, препятствуют вращению тела животного вокруг его продольной оси, способствуя тем самым сохранению равновесия. В этом и состоит взаимосвязанность рассматриваемых функций.

Способ обеспечения равновесия путем расположения определенных пассивных рулей под углом к направлению поступательного движения наиболее прост. Наиболее простым способом торможения, не требующим наличия каких-либо специальных тормозных систем, является резкое изменение направления движения, при котором лобовое сопротивление резко возрастает. Этот способ торможения является основным или единственно возможным для нектеров, у которых плавники имеют ограниченную подвижность (Sagittoidea, Elasmobranchii, Acipenseridae, Cetacea и т. п.), или очень малые относительные размеры (Trichiuridae, большинство Anguilliformes и т. п.), или же парные плавники вообще отсутствуют (Hydrophidae, многие Anguilliformes), что по отношению к Elasmobranchii и Acipenseriformes отмечалось ранее (Шмальгаузен, 1916; Harris, 1953, и др.).

Способы обеспечения равновесия и торможения за счет специальных движений плавников или действия гидрореактивного движителя более сложны.
У Teuthoidea необходимые для сохранения равновесия поперечные силы создаются ундуляцией мантийных плавников (Акимушкин, 1963; Зуев, 1966а) и гидрореактивным движителем, которые при одновременной работе могут создавать практически любые вращающие моменты. Торможение осуществляется преимущественно поворотом свободного конца воронки на 180°, в результате чего гидрореактивный движитель начинает создавать тормозящую силу; при этом иногда веерообразно разводятся все щупальца и расправляются мантийные плавники, что еще более увеличивает сопротивление (Зуев, 1966а).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Управление движением (ГЛАВА VI)


    Функции плавников как рулей


    Конкретные особенности типа движения


    Способы маневрирования и стабилизации направления движения


    Подвижность парных плавников и ластов

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры