Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Подвижность парных плавников и ластов


  • 3-01-2013, 06:23
  • | Views: 828


Подвижность парных плавников и ластов

Подвижность парных плавников и ластов

У рыб, нектонных рептилий, Sphenisciformes и Pinnipedia при наличии достаточной подвижности парных плавников и ластов (большинство Actinopterygii, Ichthyosauria, Sauropterygia, Placodontia, Testudinata, Sphenisciformes, Pinnipedia) сохранение равновесия и торможение, согласно наблюдениям автора за движением разнообразных рыб (Elasmo-branchii, Osteichthyes), морских черепах (Chelonia, Eretmochelys, Caretta), пингвинов (Eudyptes) и ластоногих (Phoca, Pagophoca, Arctocephalus), при медленном плавании обеспечивается преимущественно активными действиями всех названных плавников, а при быстром плавании — преимущественно или исключительно простым отведением парных плавников от тела, т. е. расположением их под углом к потоку. Таким же путем эти функции осуществляются и у Sirenia, у которых грудные ласты имеют (Petit, 1955) значительную подвижность.

У Actynopterygii усилению балансирной и тормозной функции грудных плавников способствует вертикальное расположение их оснований (Шмальгаузен, 1916; Gregory, 1928; Harris, 1937а, 1953; Васнецов, 1941; Chabanaud, 1953; Алеев, 1963а, и др.), а также перемещение оснований этих плавников вверх, на уровень центра тяжести, что предотвращает возникновение вредных продольных вращающих моментов при отведении этих плавников (Шмальгаузен, 1916; Harris, 1937а; Алеев, 1963а, и др.). Усиление рассматриваемых функций брюшных плавников Actinopterygii происходит при перемещении этих плавников к переднему концу тела (Harris, 1937а, 1937Ь; Алеев, 1963а), которое способствует уменьшению нежелательных продольных моментов, возникающих при отведении этих плавников. Грудные и брюшные плавники Actinopterygii представляют собою единую балансирно-тормозную систему, которая в целом не создает каких-либо вредных вращающих моментов, поскольку моменты, создаваемые грудными и брюшными плавниками, взаимно уничтожаются.

У большинства быстрых эунектонных рыб и у Cetacea равновесие во время движения поддерживается преимущественно или исключительно пассивными балансирными функциями грудных плавников, а торможение осуществляется, как правило, путем резкого поворота, в чем автор имел возможность убедиться, наблюдая за плаванием различных Scombridae и дельфинов. Эти и подобные им животные практически не встречают на своем пути препятствий и поэтому почти не способны к резкому торможению при сохранении прежнего направления движения. Для дельфина описан (Niiler, White, 1969) способ торможения за счет боковых движений хвостового стебля.

Своеобразный способ торможения наблюдается у Istiophorus: громадный спинной плавник этих рыб, расправляясь, резко увеличивает сопротивление трения. Считать, что спинной плавник Istiophorus служит для обеспечения какой-то особенно высокой поворотливости (Овчинников, 19676), нет оснований, поскольку эта поворотливость нужна Istiophorus не более, чем другим подвижным хищникам, и, главное, при тех очень высоких скоростях движения, с которыми плавают представители названного рода, достаточная поворотливость может обеспечиваться, напротив, относительно очень маленькими рулевыми плавниками.

Как видно из изложенного, специальные морфологические приспособления, направленные исключительно на сохранение равновесия и торможение, у нектеров отсутствуют. Функции поддержания равновесия и торможения выполняют различные плавники, участвующие наряду с этим в изменении направления движения, а также и самое туловище животного. Это, в частности, указывает на то, что приспособления, связанные с управлением движением, представляют собою единый мультифунк-циональный комплекс.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Управление движением (ГЛАВА VI)


    Функции плавников как рулей


    Дорсовентральная асимметрия тела


    Сохранение равновесия и торможение


    Функции передних рулей нектонов

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры