Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Филогенез приспособлений, связанных с управлением движением


  • 3-01-2013, 06:22
  • | Views: 760


Филогенез приспособлений, связанных с управлением движением

Филогенез приспособлений, связанных с управлением движением

Поскольку приспособления, связанные с управлением движением, т. е. со стабилизацией и изменением направления движения, сохранением равновесия и торможением, морфологически касаются главным образом особенностей строения и расположения различных плавников, очевидно, что рассмотрение филогенеза этой группы приспособлений в значительной мере сводится к рассмотрению филогенетического развития плавников.

Основная тенденция состоит здесь, несомненно, во все возрастающей функциональной и морфологической дифференциации всей системы плавников, управляющих движением; эта тенденция прослеживается в различных систематических группах нектеров — у Sagittoidea, Chondrichthyes, Osteichthyes, Reptilia и Mammalia.

Обособляются плавники, выполняющие функции несущих плоскостей, рулей, стабилизаторов и локомоторных органов. Наряду с этим во многих случаях происходит процесс увеличения функциональной валентности отдельных плавников, что приводит к мультифункциональности большинства плавников у нектеров. Совокупность этих взаимопротивоположных процессов в каждом из конкретных случаев обусловливает формиюование такой системы плавников, которая является оптимальной при данной, характерной для вида экологии.

На теле рыбы выделяется несколько зон, для которых специфичны определенные функции плавников. Эти зоны, которым было дано название функционально-специфических, поскольку для каждой из них специфичны определенные функции плавников, одинаковы для всех рыб с осевым ундуляционным движителем, т. е. для громадного большинства видов. Дальнейшие исследования позволили нам установить, что такая же топография функций плавников характерна и для громадного большинства других нектеров, т. е. она является общим правилом для нектонных животных, исключения из которого хотя и имеются, но весьма немногочисленны.

На основании наблюдений за работой плавников у самых различных нектеров, автор пришел к заключению, что всем нектонным животным свойственна общая топография функций плавников, определяемая гидродинамическими особенностями отдельных функций; на теле нектера выделяются три функционально-специфические зоны, для каждой из которых характерны определенные функции плавников. В направлении спереди назад эти зоны таковы: I — зона передних рулей, балансиров и несущих плоскостей; II — зона стабилизаторов; III — зона задних рулей, балансиров, несущих плоскостей и локомоторных органов.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Филогенез приспособлений


    Онтогенез развития плавника


    Функции передних рулей нектонов


    Принадлежность плавников


    Формирование плавников

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры