Raft Master » Мир путешествий » Куда едем сплавляться


  • 15-05-2012, 08:19
  • | Views: 2288


Куда едем сплавляться

Отличительной особенностью каякинга в Алтайском крае являются огромные расстояния, задающие данным приключениям свой особенный формат, который бывалые называют «родео-экспидишн». Это весьма увлекательное приключение, которое каждый желающий может испытать, как говориться «на собственной шкуре». Все основные вещи оставляем в базовом лагере, а экстремалы-каякеры беря с собой только вещи первой необходимости, кладя их в кормы своих каяков, нескольку дней к ряду отдаются подвигам совершённым вдали от цивилизации.

Самой популярной и наиболее доступной для этого является река Катунь. Отличительная черта данного похода заключается и в том, что буквально на всем протяжении водной глади вдоль Катуни проходит трасса «М-52», которая в народе называется Чуйским трактом. Данные места отлично подходят для сплава и для начинающих каякеров, и для продвинутых экстремалов-райдеров. Огромное количество отличных валов и бочек не оставят равнодушным никого. После Катуни эта же трасса сопровождает реку Чуя, которая так же представляет огромный интерес для каякинга. Стоит напомнить, что мажойский каскад остаётся самым сложным участком на этой реке.
Менее доступными для каякинка, но не менее интересными представляются реки Аргут, Чулышман и Башкаус, а так же многие другие алтайские реки.


Места для родео

Первый в нашем списке расположился примерно в 300 километрах от Барнаула и носит название «Капитанская бочка». Почему мы выделили именно это место, по очень простой причине – именно в этих местах проходят ежегодные соревнования этапа кубка Российской Федерации по акробатическому фристайлу. На большую воду на пороге работает вал Манжерок. Примерно так же влияет на большую воду поднимающийся вал «Доллар».
Сразу за Чемалом немногим выше устья реки Бийка есть ещё один вал. Если есть желание посерфить на достойных волнах, то вам прямая дорога на порог Ильгумень. Кстати, на берегу около порога есть проверенная туристическая база. Дерзайте!


Что входит в снаряжение для занятия каякингом

Для любого каякера необходимо иметь собственно сам каяк, весло к нему, защитный шлем, спасательный жилет, специальную юбку и куртку каякера, а так же штаны и тапочки. При желании экономить на качестве снаряжения и приобретать все вещи или часть их бывших в употреблении то можно смело рассчитывать на сумму в 1000 евро. Средний же вариант приобретения приличной экипировки будет стоить, порядка 2000 евро.

Стоит понимать, что каяки, предназначенные для сплава, родео и для слалома - это совершенно разные каяки, а вот покататься хорошо бы на всех. Поэтому на определенном этапе и уровне мастерства необходимо иметь в своём распоряжении как минимум две из этих лодок. Это происходить из-за того, что с ростом личного мастерства растет и желание попробовать себя ещё в чём-то новом, эта тяга подталкивает растущего каякера пройти испытания в более жестких температурных условиях, а для этого требуется все более качественное снаряжение.

Но для того чтобы просто начать заниматься каякингом всегда достаточно самого минимума, а лодочку на единственную поездку можно спросить и у товарищей, если конечно вы заранее зарекомендовали себя у них. В общем-то, и всё остальное снаряжение – тоже, одним словом нужно только желание, а потом уже как «карта ляжет»...
Удачи!




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Новички, экстремалы и места для каякинга


    Каякинг (kayaking) - что это такое


    Общая физическая подготовка в каякинге


    Снаряжение для сплава


    Бурная вода - как она есть

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск