• 3-01-2013, 06:18
  • | Views: 872


Принадлежность плавников

Принадлежность плавников

Принадлежность плавников к различным функционально-специфическим зонам у нектеров: спинной плавник. У Sphenisciformes, Chelonioidea, Dermochelyoidea, Otariidae и отчасти у Phocidae и Odobenidae роль стабилизаторов играют задние конечности, однако у представителей двух последних групп основная функция этих конечностей локомоторная. У некоторых Chelonioidea и ряда других нектонных рептилий стабилизаторную функцию отчасти выполняет хвост.

У Hydrophidae стабилизаторная функция не обеспечена плавниками, но движение Hydrophidae хорошо стабилизировано благодаря очень большому относительному удлинению тела. Отсутствуют стабилизаторные плавники также у Sirenia и некоторых, преимущественно тихоходных представителей Cetacea (Balaena, Monodon, Delphinapterus, Lissodelphis).

Функции зоны Illy т. е. функции задних рулей, балансиров, несущих плоскостей и локомоторных органов, связаны как с созданием поперечных сил на заднем конце тела (рули, балансиры, несущие плоскости), так и движущей силы (локомоторный плавник). Рули и балансиры оптимально выполняют свою функцию при максимальном удалении от центра тяжести, причины чего уже были рассмотрены выше. Локомоторный плавник — движитель с наибольшей продуктивностью работает, как мы видели в главе IV, при расположении его в самой задней точке тела. У рыб к задней точке тела должен быть приближен не только сам локомоторный плавник, непосредственно создающий движущую силу, но и функционально тесно связанные с ним специализированные плавнички — производные задних отделов спинного и анального плавников, которые подготавливают поток, притекающий в область движителя, образуя спрямляющую решетку. Функции задних рулей и балансиров выполняются в моменты поворотов (рули, балансиры) и при отсутствии поступательного движения (балансиры), функция несущих плоскостей и локомоторная функция — при активном поступательном движении; при движении животного по инерции все плавники зоны III выполняют функцию стабилизаторов. В соответствии с этим плавники зоны III обыкновенно расправлены как при наличии поступательного движения, так и при его отсутствии.

У Sagittoidea функция зоны III обеспечивается хвостовым плавником, который является основным движителем. У Teuthoidea функции III зоны выполняют ручные плавники, функционирующие, в частности, и как задние рули. У рыб функции зоны III обеспечиваются задними отделами спинного и анального плавников и хвостовым плавником. Балансирная функция всех этих плавников особенно характерна для медленно плавающих, преимущественно бентонектонных Actinopterygii; у быстрых рыб она сведена к минимуму или отсутствует. Рулевая и локомоторная функция указанных плавников свойственна громадному большинству рыб. Специфический вариант обеспечения функции зоны III мы находим у эунектонной Mola, у которой хвостовой плавник является стабилизатором, а локомоторную функцию выполняют приближенные к задней точке тела спинной и анальные плавники. У нектонных рептилий функции зоны III выполняет хвостовой плавник, если он имеется, или хвост обычного для Reptilia типа, если даже он не несет на себе специального плавника, а также плавники, образованные задними конечностями.

Хвостовой плавник выполняет функции зоны III и у всех Cetacea и Sirenia. У Phocidae и Odobenidae функции зоны III выполняют задние ласты. У Sphenisciformes и Otariidae локомоторная функция зоны III практически отсутствует; функцию балансиров и задних рулей выполняют задние конечности. Своеобразным было обеспечение функции зоны III у ксеронектонного Hesperornis: функцию локомоторных органов, задних рулей и балансиров выполняли задние конечности, гидродинамически активные элементы которых были приближены к самой задней точке тела.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Дорсовентральная асимметрия тела


    Рулевая система Hesperornithes


    Филогенез приспособлений, связанных с управлением движением


    Функции передних рулей нектонов


    Формирование плавников

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры