• 3-01-2013, 06:16
  • | Views: 837


Формирование плавников

Формирование плавников

Из всего изложенного следует, что функционально-специфические зоны одинаковы у нектеров с самым различным строением и расположением плавников; последовательность расположения зон на теле нектера всегда остается одной и той же. В этом постоянстве топографии функций плавников проявляется подчиненность внешней морфологической организации нектонных животных законам гидродинамики.

В некоторых случаях один и тот же плавник или часть плавника выполняет не одну, а ряд функций; такое положение наблюдается чаще всего на начальных этапах приспособления к нектонному образу жизни, а также в тех случаях, когда в силу морфологической специфики данной систематической группы не имеется достаточной морфологической основы для формирования тех или иных плавников, что имеет место у многих вторичноводных нектеров и отчасти у Cephalopoda. Наиболее пластичной и разветвленной является, несомненно, система плавников у рыб. Плавниковая складка первичных позвоночных оказалась исключительно удачным исходным материалом для построения системы плавников нектера. Ни у каких других нектонных животных мы не находим той сложности и эволюционной реагентности в системе плавников, которая характерна для рыб. У высокоорганизованных рыб, ведущих подвижный, нектонный образ жизни (Scombridae и т. п.), каждой функционально-специфической зоне соответствует, как правило, специальный плавник. В соответствии с этим спинной плавник обычно бывает разделен на три отдела, соответствующих первой, второй и третьей зонам, а анальный плавник — на два отдела, соответствующих второй и третьей зонам.

Топография функций плавников, соответствующая указанным функционально-специфическим зонам, особенно характерна для эунектонных, планктонектонных и бентонектонных животных. Она свойственна Sagittoidea, Teuthoidea, всем рыбам, всем эунектонным рептилиям (при наличии у них плавников), всем Cetacea и Sirenia. Отклонения от этой схемы, в целом немногочисленные, чаще встречаются среди бентонектонных животных и обусловлены, как правило, изменением топографии локомоторной функции в связи с приспособлением к движению среди сложного лабиринта препятствий, образуемого рельефом дна, зарослями подводных растений или кораллами. Существенные отклонения от рассматриваемой топографии функций плавников свойственны, судя по всему, только ксеронектонным животным, у которых строение локомоторного' аппарата в той или иной мере еще обусловливается приспособлением к движению но поверхности твердого субстрата в воздушной среде. Это обстоятельство приводит обычно к сохранению основных элементов ходильного аппарата, что и мешает формированию типичной для нектеров топографии локомоторной функции плавников.

В этой связи следует подчеркнуть, что все случаи наиболее существенного отклонения топографии функций плавников от обычной схемы, свойственной подавляющему большинству нектеров, соответствуют начальным этапам приспособления к нектонному образу жизни. Это вполне понятно, поскольку указанная топография, обусловленная законами гидромеханики, возникла именно в ходе приспособления к нектонному образу жизни.

В целом система приспособлений, направленных на управление движением, с переходом к эунектонному образу жизни все более обеспечивается специализированными плавниками. Среди отдельных функций плавников филогенетически наиболее древней является, несомненно, локомоторная функция, так или иначе обеспеченная специальными плавниками у всех нектеров. Вслед за нею возникает, судя по всему, весь комплекс функций зоны I, т. е. функции передних рулей, балансиров и несущих плоскостей; все эти функции являются у нектеров важнейшими элементами функционального комплекса, связанного с управлением движением. Функции зоны I обеспечены специальными плавниками у громадного большинства нектеров.

Следующая по степени важности (и, надо думать, по филогенетическому возрасту) функция стабилизатор-ная; она обеспечивается плавниками также уже на сравнительно ранних этапах приспособления к нектонному образу жизни, но в то же время значительно позднее, чем функциональный комплекс зоны I.

Такая последовательность появления в филогенезе нектеров отдельных функционально-морфологических комплексов плавников соответствует роли этих комплексов в общей системе морфологических приспособлений, направленных на обеспечение процесса поступательного движения животного и управление этим движением.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Филогенез приспособлений


    Филогенез приспособлений, связанных с управлением движением


    Функции передних рулей нектонов


    Принадлежность плавников


    Приспособления, связаные с дыханием

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры