• 3-01-2013, 06:14
  • | Views: 761


Маскировка и защита (ГЛАВА VII)

Маскировка и защита (ГЛАВА VII)

Если наиболее существенное влияние на морфологическую организацию нектеров оказывает развитие приспособлений, связанных с движением (главы III—VI), то на втором месте в этом отношении стоит комплекс приспособлений, связанных с маскировкой и защитой от врагов.

Маскировка может иметь двоякое назначение. Маскироваться может, во-первых, жертва, во-вторых, хищник, подстерегающий жертву или подкрадывающийся к ней. Наиболее разнообразны приспособления, связанные с маскировкой, у нектеров, обитающих в верхних, хорошо освещенных слоях воды, до глубин порядка 500 м, что соответствует наибольшему разнообразию экологических условий на этих глубинах. У глубоководных нектеров, существующих на глубинах более 500 м, криптические элементы в форме тела практически отсутствуют, а в окраске, наряду с чертами упрощения, возникают глубоко специфические особенности, направленные на сохранение криптического эффекта; одновременно с этим появляются разнообразные светящиеся органы.

Приспособления, связанные с защитой, могут пониматься очень широко. Способность к быстрому движению, маскировка, высокая разрешающая способность рецепторов органов чувств, наличие твердых панцирей, всевозможных шипов, колючек и т. п., наличие отпугивающих структур и элементов окраски, ядовитость в сочетании с запоминающейся окраской и многое другое — все это представляет собой различные варианты приспособлений, связанных с защитой от врагов. В этом смысле, однако, не все названные способы защиты равноценны.

Так, например, очевидно, что способность к быстрому движению, маскировка и высокая разрешающая способность рецепторов органов чувств могут быть обусловлены не только развитием приспособлений, связанных с защитой. В то же время есть особенности строения, которые связаны только с защитой — всевозможные окостенения кожного покрова, шипы, колючки и т. д.; именно такие приспособления и рассматриваются в настоящей главе. Другие особенности, которые в некоторых случаях также могут расцениваться отчасти как приспособления, связанные с защитой от врагов, частично рассматриваются в главе VIII.

Ниже рассматриваются преимущественно морфологические аспекты приспособлений, связанных с маскировкой и защитой, поскольку они в наибольшей мере способствуют конвергентному сближению нектеров из различных систематических групп.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Способы маскировки у нектеров


    Прозрачность тела как средство маскировки


    Окраска ксеронектонных животных


    Жесткие элементы кожного покрова


    Предисловие

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры