Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Способы маскировки у нектеров


  • 3-01-2013, 06:13
  • | Views: 861


Способы маскировки у нектеров

Способы маскировки у нектеров

В целом у нектеров выделяются три основные группы приспособлений, связанных с маскировкой: 1) высокая прозрачность тела, 2) критические особенности формы тела и 3) криптическая окраска.

Общие принципы развития приспособлений, связанных с маскировкой, закономерно изменяются у нектеров с изменением глубины местообитания и чисел Рейнольдса. У глубоководных нектонных животных, среди которых в современной фауне мы находим представителей Sagittoidea, Teuthoidea и рыб, морфологические особенности, связанные с маскировкой, в целом более однообразны, чем у нектеров, обитающих В верхних, освещенных слоях водной толщи. У последних с увеличением размеров особей и скоростей плавания наблюдается закономерная смена основных принципов маскировки, чего, судя по всему, нет или почти нет у глубоководных видов.

Наиболее мелкие представители нектона, обитающие в верхних, хорошо освещенных слоях воды, в частности почти все планктонектонные формы, в значительной мере прозрачны. У Sagittoidea и Teuthoidea крип-тическое значение прозрачности тела сохраняется до значений Re ~ « 5,0-105, у Osteichthyes — обычно до Re ~ 5,0-104, в виде исключения (например, у планктонектонных Comephoridae),— до Re ~ 2,0-105, т! е. в целом у нектеров — примерно до Re та 105, что соответствует границе между планктонектоном и эунектоном.

С увеличением размеров животных обеспечение значительной оптической прозрачности тела все более осложняется. В связи с этим начинают развиваться маскировочные приспособления, основанные на эффекте полного или избирательного отражения световых лучей поверхностью тела, т. е. на зеркальном эффекте, который обеспечивается особенностями формы тела и большой отражающей способностью его поверхности, и на эффекте криптической окраски. Криптические особенности в форме тела в сочетании с криптической окраской сохраняют значение основного маскировочного комплекса у нектеров из различных групп в среднем до значений Re порядка 10® — 107.

Однако, по мере продолжающегося увеличения размеров животных и связанного с ним роста средних скоростей плавания (см. главу IV), процесс приспособления к движению предъявляет все более жесткие требования к форме тела, в связи с чем существенное видоизменение формы поперечного сечения тела в целях маскировки, вопреки требованиям оптимизации гидромеханических параметров, становится все менее возможным. При Re > 107 криптические структуры в форме тела полностью исчезают и функция обеспечения криптического эффекта целиком переходит к окраске.

С увеличением размеров животного и скоростей плавания число потенциальных врагов уменьшается; среди способов защиты на первое место все более выдвигается бегство от хищника, тогда как маскировка приобретает более второстепенное значение.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Увеличение линейных размеров


    Маскировка и защита (ГЛАВА VII)


    Прозрачность тела как средство маскировки


    Формы тела, связанные с маскировкой


    Жесткие элементы кожного покрова

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры