Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Прозрачность тела как средство маскировки


  • 3-01-2013, 06:12
  • | Views: 892


Прозрачность тела как средство маскировки

Прозрачность тела как средство маскировки

Высокая оптическая прозрачность тела особенно характерна для планктонных и планктонектонных форм и в виде исключения встречается у наиболее мелких эунектонных видов. Маскировка за счет обеспечения высокой оптической прозрачности тела в той или иной мере свойственна представителям трех групп нектеров — Sagittoidea, Teuthoidea и Actinop-terygii.

У Sagittoidea высокая прозрачность тела является характернейшей особенностью группы. У нектонных Teuthoidea и Actinopterygii обеспечение криптического эффекта целиком или частично за счет оптической прозрачности тела свойственно планктонной молоди, а во взрослом состоянии — мелким планктонектонным видам (Enoploteuthidae, Salangidae, Gonostomidae, Sternoptychidae, Sudidae, Myctophidae и т. п.). Как у Teuthoidea, так и у рыб критический эффект создается обычно за счет определенного сочетания прозрачности тела и криптической окраски и реже — только за счет прозрачности тела (Salangidae).
3) Критические особенности формы тела

В форме тела особенности, связанные с маскировкой, имеются у представителей двух групп нектеров — Actinopterygii и Reptilia^ В наиболее общем случае эти особенности касаются формы поперечного сечения тела, при которой происходит ликвидация демаскирующей тени на вентральной стороне животного. Этот тип маскировки встречается у сравнительно мелких нектеров, обитающих, как правило, в самых верхних, хорошо освещенных слоях воды. У некоторых бентоцектонных Actinopterygii имеются и другие криптические особенности в форме тела, не связанные с формой поперечного сечения тела.
а) Маскировка и форма поперечного сечения тела.

Криптические особенности в форме поперечного сечения тела имеются у многих неглубоководных Actinopterygii, а из Reptilia — у Hydrophidae. Форма поперечного сечения тела у этих животных определяется, как мы видели выше, прежде всего развитием приспособлений, связанных с движением. Наряду с этим форма поперечного сечения тела у Actinopterygii во многих случаях, а у Hydrophidae всегда отчасти определяется и развитием приспособлений, связанных с маскировкой: форма поперечного сечения тела, как правило, способствует ликвидации демаскирующей тени на брюхе животного (Алеев, 19606).

Как известно из гидрооптики (Шулейкин, 1933; Тимофеева, 1951), яркость света в воде, убывая с глубиной, не проявляет тенденции к полному выравниванию по различным направлениям: она стремится лишь к некоторому стационарному распределению по различным направлениям. Индикатрисса такого стационарного распределения яркости по различным направлениям близка к окружности, причем полюс ее сдвинут относительно центра окружности в сторону поверхности воды, т. е. вверх (рис. 138, И).

Соответственно этому в наиболее общем случае нектер освещен главным образом падающим сверху суживающимся, конусообразным пучком лучей, представляющим собой смесь прямого и рассеянного света (рис. 138). Более слабый рассеянный свет, падающий на животное из пространства, находящегося вне этого конуса, не освещает его снизу столь же интенсивно, поэтому на брюшной стороне животного возникает демаскирующая тень, подчеркивающая «объемность» тела.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Маскировка и защита (ГЛАВА VII)


    Способы маскировки у нектеров


    Ликвидация демаскирующей тени


    Явление противотени в окраске рыб


    Бентонектонные животные

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры