Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Ликвидация демаскирующей тени


  • 3-01-2013, 06:10
  • | Views: 739


Ликвидация демаскирующей тени

Ликвидация демаскирующей тени

У нектеров, которые могут быть наблюдаемы как сверху или сбоку, так и снизу, целесообразным является полное уничтожение демаскирующей тени. Поэтому многие нектеры имеют такое поперечное сечение тела, которое максимально способствует полной ликвидации демаскирующей тени на вентральной стороне тела.

У многих эунектонных, планктонектонных и реже бентонектонных рыб, как морских, так и пресноводных, брюхо сжато в виде приостренно-го продольного ребра — брюшного киля (большинство Clupeidae; из Сур-rinidae — Scardinius, Aspius, Alburnus, Alburnoides, Erythroculter, Culter, Pelecus и др.; из Stromateidae — Stromateus и др.; рис. 66, Г). Показано (Алеев, 19606), что брюшной киль в сочетании со светлой, серебристой или золотистой окраской и высокой отражающей способностью (блестящая, иногда зеркальная повехность) нижней половины тела представляет собой приспособление, связанное с маскировкой рыбы. Совершенно аналогичный киль, выполняющий ту же криптическую функцию, имеется на брюхе у эунектонных Hydrophidae (рис. 12, В). Брюшной киль у рыб может быть образован специальными килевыми чешуями (Clupeidae) или имеет вид кожистого разрастания (Pelecus). Аналогичное строение он имеет и у Hydrophidae, причем у этих змей наличие брюшного киля, как и у рыб, сочетается со светлой — желтоватой или слегка зеленоватой окраской боков и вентральной стороны животного. У рыб криптическую функцию брюшного киля выполняет не только специальная структура, называемая этим термином, но и более слабая приостренность нижнего края тела, в той или иной мере характерная почти для всех нектонных рыб (Carangidae, Scombridae и др.).

И у рыб, и у Hydrophidae брюшной киль служит для ликвидации демаскирующей тени на брюхе, которая возникает при освещении животного сверху. Как это видно из рис. 138, Б, при закругленном брюхе эта тень неизбежна, поскольку при отсутствии брюшного киля все обращенные вниз поверхности могут освещаться лишь теми лучами, которые направлены вверх (рис. 138, В) и согласно индикатриссе рассеяния (рис. 138, И) обеспечивают наименьшую яркость света. При наличии же брюшного киля эта тень отсутствует или во всяком случае сильно ослаблена (рис. 138, А), поскольку киль как бы заполняет собою область тени; в этом случае все обращенные вниз поверхности освещаются уже не только лучами, направленными вверх, но и большинством лучей, направленных вниз (рис. 138, В), которые, согласно индикатриссе рассеяния (рис. 138, И), обеспечивают наибольшую яркость света.

Создаваемый брюшным килем криптический эффект был моделирован (Алеев, 1963а). С этой целью были изготовлены два деревянных бруска; поперечное сечение одного из них было подобно сечению, изображенному на рис. 138, А, поперечное сечение другого — подобно сечению, изображенному па рис. 138, Б. Бруски освещались со «спинной» стороны матовым экраном, сзади которого находились равномерно распределенные источники света. С боков и снизу модели находились отражающие экраны, отбрасывающие на модель снизу некоторое количество света. Модели фотографировались снизу, на фоне светлого верхнего экрана, излучающего свет (рис. 139, В). Меняя яркость источников света и расположение нижних экранов, легко удавалось добиться такого положения, когда брусок, имеющий сечение, подобное поперечному сечению тела рыбы с брюшным килем (рис. 138, А) становится практически невидимым, как бы «растворяясь» на фоне светлого верхнего экрана (рис. 139, А). Брусок с поперечным сечением, подобным поперечному сечению тела рыбы без брюшного киля (рис. 138, Б), при любой яркости источников света и любом положении экранов оставался хорошо заметным ввиду наличия резкой демаскирующей тени на «брюхе» (рис. 139, Б).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Дорсовентральная асимметрия тела


    Прозрачность тела как средство маскировки


    Явление противотени в окраске рыб


    Имитация поверхности воды


    Среди Placodermi

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры