Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Явление противотени в окраске рыб


  • 3-01-2013, 06:08
  • | Views: 1046


Явление противотени в окраске рыб

Явление противотени в окраске рыб

А. Тайер (Thayer, 1909) указал на явление противотени в окраске рыб и отметил, что противотень служит для маскировки тени. Брюшной киль представляет собой приспособление, имеющее принципиально то же самое назначение, так как он создает у наблюдателя иллюзию отсутствия объема у наблюдаемого тела нектера при помощи уничтожения тени, подчеркивающей объемность. В отличие, однако, от противотени Тайера криптическая функция брюшного киля состоит не в маскировке демаскирующей тени, а в ее ликвидации, т. е. брюшной киль представляет собою приспособление более совершенное, действующее при освещении различной силы.

При увеличении освещенности, когда фон (верхний или боковой) делается более светлым, чем тень на белом брюхе нектера, что может иметь место в самых верхних, хорошо освещенных слоях водной толщи, противотень Тайера оказывается недостаточной, чтобы свести на нет демаскирующий эффект «объемности», создаваемый тенью. В этом случае для маскировки тени на брюхе при помощи окраски было бы необходимо настолько сильное потемнение боков, что животное сбоку имело бы вид хотя и «плоского», но хорошо заметного на светлом фоне темного силуэта; так же хорошо животное было бы видно и снизу, несмотря на белую окраску брюха.

Поэтому с того момента, как тень на брюшной стороне животного станет темнее фона, к системе маскировки нектера при помощи противотени Тайера прибавляется новое, более эффективное приспособление, способное создавать криптический эффект при любой освещенности, т. е. брюшной киль. Именно в связи с этим, брюшной киль наиболее характерен для рыб, обитающих в самых верхних, приповерхностных слоях воды, среди которых мы находим все случаи наиболее сильного развития киля (Gasteropelecus, Pelecus, Culter, Hemiculter, большинство Clupeonella и т. п.); в поверхностных слоях воды обитают и Hydrophidae. Наряду с этим, степень развития брюшного киля у нектеров определяется, конечно, и степенью прозрачности воды, которая определяет коэффициент рассеяния и поглощения света и вид индикатриссы рассеяния, от которой непосредственно зависит степень заостренности брюшного киля, необходимая для обеспечения крипти-ческого эффекта в данных конкретных условиях.

Хорошо развитый брюшной киль имеется, как правило, у мелких нектеров, которые в наибольшей степени нуждаются в маскировке для защиты от хищников: у рыб — преимущественно в диапазоне от 10.

Схема ликвидации демаскирующей тени брюшным килем (А). При отсутствии брюшного киля на вентральной поверхности тела возникает демаскирующая тень (Б): И — индикатрисса стационарного распределения яркости света для сред с малым коэффициентом поглощения; В — лучи, которые освещают все обращенные вниз поверхности тела; черный сектор соответствует лучам тех направлений, которые не могут освещать все обращенные вниз поверхности.

Модели тела рыбы с брюшным килем (А) и без брюшного киля (Б). Вид снизу при верхнем освещении; при наличии брюшного киля модель практически сливается со светлым верхним фоном: А— Pelecus cultratus (L.); Б — Salmo trutta labrax m. fario L.; В— схема установки, применявшейся для моделирования криптической функции брюшного киля (М — модель, С — источники света, 9 — матовый экран, П — экраны подсветки, Ф — фотокамера).
Очевидно, что при увеличении угла у при вершине брюшного киля его криптическая функция будет неизбежно уменьшаться и при у — 180° исчезнет. В соответствии с этим у рыб, имеющих во взрослом состоянии хорошо развитый брюшной киль, в онтогенезе отношение высоты (Я) тела к его ширине (/) увеличивается, что обеспечивает уменьшение угла у.

Так, у Sprattus sprattus phalericus при длине L тела до конца позвоночного столба 2,6, 6,0 и 10,0 см отношение H/I соответственно составляет 1,80, 1,96 и 2,02, а у Clupeonella delicatula delicatula при длине L 2,7, 4,3 и 6,6 см — соответственно 2,22, 2,43 и 2,50. Развитие брюшного киля в онтогенезе рыб находится в соответствии с изменениями экологии на разных стадиях развития. Часто киль имеется у пелагической молоди и отсутствует у взрослых стадий, которые экологически более или менее тесно связаны с дном (Latridopsis и т. п.).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Способы маскировки у нектеров


    Прозрачность тела как средство маскировки


    Ликвидация демаскирующей тени


    Формы тела, связанные с маскировкой


    Имитация поверхности воды

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры