Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Формы тела, связанные с маскировкой


  • 3-01-2013, 06:05
  • | Views: 885


Формы тела, связанные с маскировкой

Формы тела, связанные с маскировкой

Прочие особенности формы тела нектеров, связанные с маскировкой, носят более частный характер. Такие особенности более всего свойственны бентонектонным животным, преимущественно рыбам. У многих бентонектонных рыб имеются удлиненные лучи плавников и различного рода выросты кожных покровов, имеющие сходство с элементами подводной растительности (Zeus, Alectis, Anthias, Hipposcarus, Callyodon и т. п., рис. 140, А). У мелких медленно плавающих бентонектонных форм ради создания криптического эффекта иногда более или менее существенно меняется общая форма тела, примером чего является пресноводная рыба Monocirrhus polyacanthus, имеющая большое сходство с плавающим древесным листом.

4) Криптическая окраска

Криптическая окраска свойственна громадному большинству нектонных животных, за исключением лишь немногих совершенно прозрачных планктонектонных форм, т. е. представляет собою общее для нектеров явление.

Не повторяя здесь общих положений, касающихся критической окраски животных (Котт, 1950), отметим, что у нектеров изменения крип-тической окраски должны быть рассмотрены главным образом в двух аспектах: во-первых, в связи с изменением глубины местообитания, во-вторых, в связи с усилением экологических контактов с различными видами твердого субстрата. У эунектонных и планктонектонных животных, которые обитают в свободной воде, изменения окраски практически подчинены только влиянию первого фактора, тогда как у бентонектонных и ксеронектонных видов находятся в зависимости от обоих факторов.

а) Изменения криптической нектонной окраски с глубиной местообитания

Изменения окраски водных животных с изменением глубины местообитания общеизвестны. Одним из частных случаев этих изменений и являются изменения окраски нектеров. В основе изменений окраски животных с глубиной лежит тенденция к сохранению криптической функции окраски в изменяющихся условиях освещенности.

В хорошо освещенных приповерхностных слоях водной толщи в спектральном составе света и в окраске эунектонных и планктонектонных животных преобладают синие и зеленые тона, что обеспечивает достаточно интенсивное отражение света и создает впечатление светлой окраски и в условиях хорошей освещенности способствует созданию необходимого криптического эффекта. У всех эунектонных и планктонектонных животных верхних слоев воды в окраске четко выражено явление противотени и обычно отсутствуют контрастные переходы от одного цвета к другому. Это, однако, не исключает наличия не особенно контрастных рисунков в окраске верхней стороны тела, имитирующих игру световых бликов, продуцируемых поверхностью воды. Таковы, например, рисунки из неясных и более четких темных полосок на дорсальной стороне тела у Scomber и Sarda, светлые и темные пятна на теле Rhincodon и Carcharhi-nus и т. п.

Кроме того, однотонность окраски эунектонных животных в ряде случаев нарушается отдельными контрастными пятнами и полосами, которые являются элементами так называемой стайной окраски, которая помогает ориентировке животных в стае. В целом же окраска эунектонных и планктонектонных видов производит впечатление спокойной, мягкой, отнюдь не пестрой.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Имитация поверхности воды


    Окраска ксеронектонных животных


    Жесткие элементы кожного покрова


    Бентонектонные животные


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры