• 3-01-2013, 06:03
  • | Views: 852


Имитация поверхности воды

Имитация поверхности воды

У эунектонных животных, обитающих в самой приповерхностной зоне, часто находящихся у поверхности воды, в окраске появляются элементы, имитирующие определенные элементы поверхности воды. Классическим примером этого могут служить дельфины Delphinus delphis, у которых на боках тела буквально «нарисованы» морские волны (рис. 141); при выставании животных создается неотразимое впечатление возникающих «барашков». Аналогичное криптическое значение имеют, возможно, белые верхушки спинного и хвостового плавников некоторых акул, в частности Carcharhinus albimarginatus.

Преобладание синих тонов в окраске нектеров сохраняется примерно до глубины порядка 150 м (Murray and Hjort, 1912; Marshall, 1958, и др.), а затем сменяется преобладанием серых и красных тонов, что способству-, ет уменьшению общей освещенности. В этой сумеречной зоне крипти-ческий эффект создается уже сравнительно темной окраской, в связи с чем в ней и появляются красные тона: при отсутствии красных лучей на этих глубинах, красный пигмент кажется черным. Явление противотени в окраске ослабевает соответственно уменьшению общей освещенности.

Глубже 500 м имеются лишь ничтожные следы солнечного света в виде лучей синей части спектра и соответственно этому в окраске нектеров наблюдается преобладание красных и черных тонов, которые в этих условиях создают максимальный криптический эффект, сводя на нет отражение световых лучей от поверхности тела. Явление противотени в окраске отсутствует.

Наряду с изменением окраски у глубоководных нектеров возникают разнообразные светящиеся органы, характерные для многих глубоководных Teuthoidea и рыб. Функциональный смысл биолюминесценции у глубоководных нектеров далеко не всегда ясен; очевидно, что в разных случаях он может быть весьма различным. Не исключена возможность, что при определенных условиях биолюминесценция может иметь и известное кринтическое значение.»

В целом изменение окраски нектеров с глубиной представляет собою весьма закономерное явление, в основе которого лежит столь же закономерное изменение с глубиной спектрального состава света и общей освещенности.

б) Изменение криптической нектонной окраски с усилением экологических контактов с твердым субстратом

При усилении экологических контактов с твердым субстратом — дном и донными растениями, плавающим льдом, плавающим растительным материалом или сушей — в окраске нектеров усиливаются элементы, создающие криптический эффект вблизи субстрата.

У форм, экологически связанных с плавающим льдом или обитающих вблизи плавающих льдов, в окраске в некоторых случаях не наблюдается заметных особенностей, которые были бы связаны с близостью льдов (Boreogadus saida), тогда как в других случаях эти особенности выражены резко (Delphinapterus, Monodon). Несомненно, что белые или почти белые животные, плавающие среди льдов у поверхности воды, имитируют льдинки.

У бентонектонных видов окраска по общему тону и характеру рисунка в целом приближается к общему тону и рисунку дна, подводной растительности или зарослей кораллов, среди которых существует данный вид. Более спокойная и однотонная в высоких широтах и более яркая и пестрая в теплых и тропических морях, окраска бентонектонных животных в целом отличается значительным разнообразием и пестротой, что отвечает соответствующим качествам различных находящихся на дне элементов твердого субстрата и подводной растительности, среди которых существует тот или иной нектер.

Описывать все многообразие окраски бентонектонных животных, в частности бентонектонных рыб (Bertin, 1958g; Herald, 1962; Smith J. and Smith M., 1963, и др.) нет никакой возможности и никакой надобности, поскольку это заняло бы слишком много места и принесло бы мало пользы в смысле выяснения общих особенностей бентонектонных животных, ибо это общее в данном случае заключается лишь в тенденции к максимальному сходству элементов окраски с элементами окружающего рельефа. К тому же все эти частные особенности окраски бентонектонных рыб достаточно хорошо известны и описаны в различных региональных ихтиологических и других фаунис-тических сводках.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Маскировка и защита (ГЛАВА VII)


    Способы маскировки у нектеров


    Явление противотени в окраске рыб


    Формы тела, связанные с маскировкой


    Бентонектонные животные

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры