Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Окраска ксеронектонных животных


  • 3-01-2013, 06:00
  • | Views: 785


Окраска ксеронектонных животных

Окраска ксеронектонных животных

У ксеронектонных животных окраска тем более приспособлена к обеспечению криптического эффекта при нахождении на твердом субстрате в воздушной среде, чем длительнее периоды, в течение которых нектер остается на этом субстрате. Так, у Chelonioidea, которые проводят на берегу всего несколько суток в году, окраска практически ни в какой мере не адаптирована к обеспечению криптического эффекта при нахождении на суше. У Pinnipedia мы часто сталкиваемся с такой окраской, которая одинаково хорошо приспособлена к обеспечению криптического эффекта как при нахождении зверя в воде, так и на суше, примером чего может служить окончательная фаза окраски Pagophoca: при нахождении в воде тюлень имеет сходство с кусками битого льда, темные элементы окраски воспринимаются при этом как просветы между льдинками; при нахождении на льду светлый фон сливается с фоном субстрата, а темные элементы воспринимаются как затемненные неровности ледового рельефа.

У Sphenisciformes, несмотря на длительное пребывание на твердом субстрате, окраска приспособлена в основном к обеспечению криптического эффекта при нахождении животного в воде, что, видимо, в значительной степени определяется практически полным отсутствием врагов на суше.

3. Защита от врагов

Приспособления, связанные с защитой от врагов, понимаемые в указанном выше узком смысле, в целом не характерны для нектеров. У эунектонных и планктонектонных видов они представляют собою исключительную редкость и несколько чаще встречаются у бентонектонных и ксеро-нектонных форм.
У Sagittoidea мы не находим приспособлений этого типа. У Teuthoidea они ограничиваются, видимо, выбрасыванием чернильной жидкости, дезориентирующей хищника.

У рыб приспособления, связанные с защитой, сводятся в основном к возникновению различного рода жестких покровов — панцирей, щитков, жучек и т. п., а также всевозможных колючих отростков, шипов, заостренных лучей и т. д., причем все эти образования в большей степени свойственны бентонектонным видам (Алеев, 1963а).

Защитные панцири, образованные жесткими элементами кожных покровов, среди ныне живущих нектонных рыб наиболее сильно развиты у Lepisosteidae, Gasterosteiformes, у многих Tetrodontiformes и некоторых других. Панцирь либо образован рядом несросшихся костных щитков или пластинок, плотно прилегающих одна к другой (Gastero-steus, Balistes), либо сложен из крупных ромбических ганоидных чешуй (Lepisosteus), либо представляет собою сплошной, консолидированный жесткий покров.

Чешуйный покров, состоящий из тонкой эласмоидной (циклоидной или ктеноидной) чешуи, фактически не создает никакой защиты от наиболее обычных врагов, т. е. относительно крупных хищников, которые заглатывают добычу целиком. В некоторой мере эласмоидный чешуйный покров защищает, возможно, от мелких хищников и паразитов; однако, как заметил В. В. Барсуков (19606), имеется совсем немного конкретных данных, подтверждающих эту роль чешуи.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Маскировка и защита (ГЛАВА VII)


    Способы маскировки у нектеров


    Формы тела, связанные с маскировкой


    Жесткие элементы кожного покрова


    Морфологическая специфика

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры