Raft Master » Новости » Перспективы российского каякинга


  • 15-05-2012, 07:32
  • | Views: 1877


Перспективы российского каякинга

Перспективы российского каякинга

Современные способы путешествовать весьма разнообразны. Можно, например, наслаждаться видами из иллюминатора сидя в комфортабельном кресле роскошного лайнера и лицезреть бескрайние просторы мирового океана, разглядывать смутные очертания далеких и незнакомых берегов. А можно совершать прогулки на борту высокоскоростного катера, или буквально сливаться с водной стихией в едином целом порыве, выбрав для своего путешествия - каяк.

Славные традиции сплава по бурной воде, уже давно снискали признание со стороны своих поклонников и успешно культивируются не только в спортивных клубах Российской Федерации, но и по всему миру. Когда мы говорим каякинг, то подразумеваем, прежде всего, укрощение и переход ревущих порогов и бурлящих водопадных котлов. В настоящее время погоня за адреналином на просторах нашей страны обычно стартует примерно за полгода до того как возникает возможность выхода на порожистые реки. Весь холодный период времени года, то есть, с ноября по конец апреля, начинающий российский каякер усиленно стремится к наращиванию «гребных мышц», учится правильно работать веслами, тренирует специальные навыки, находясь в теплом бассейне. К специальным навыкам можно отнести эскимосский переворот, это умение возвращать лодку, опрокинутую бурным потоком вверх дном, что называется «с головы на ноги», не вылезая из неё.

К маю начинающих каякеров как утят опытные тренера гуськом выводят на большую воду. На слово «утята» обижаться не стоит, поскольку молодые каякеры действительно очень похожи именно на эту водоплавающую птицу - они достаточно уверенно чувствуют себя в каяке на воде, но вот успешно маневрировать получается далеко не у всех. Да, это не бассейн! Однако недостаток опыта достаточно быстро восполняется, если конечно не лениться посещать все летние походы на ближайшие реки. А примерно через год обучения среднестатистический каякер уже легко справляется с реками, в которых присутствуют сложные препятствия, а при условии дальнейших тренировок на регулярной основе, у него не за горами и прохождение водопадов.

Набор для выезда на далёкие расстояния и на белую воду типичен практически для большинства российских каяк-клубов, это регион Алтая, Карелии, Кавказа и Прибайкалья. Так или иначе, под непрестанным наблюдением неусыпного ока опытного инструктора, постепенно повышается и сложность маршрутов. Любители бурной воды за достаточно короткий срок успевают посетить все российские реки и начать задумываться о посещении и зарубежных красавиц. Чаще всего дальше их путь лежит к порожистым рекам Италии, Германии, в Норвегию и Турцию, многим нравится бывать в Хорватии. Зимой же никакой бассейн ни сможет заменить прекрасные водные чилийские артерии или реки Новой Зеландии.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Южные реки Европы


    Адреналин, радость и кайф


    Общая физическая подготовка в каякинге


    Международный и российский каяк-туризм


    Бурная вода - как она есть

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск