Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Жесткие элементы кожного покрова


  • 3-01-2013, 05:58
  • | Views: 878


Жесткие элементы кожного покрова

Жесткие элементы кожного покрова

В громадном большинстве случаев жесткие элементы кожного покрова полностью теряют защитную функцию и приобретают новую функцию, связанную с движением. Способом защиты вместо тяжелой брони становится высокая подвижность животного.

Всевозможные колючие придатки как средство защиты встречаются у бентонектонных и значительно реже — у эунектонных рыб. Чаще всего они представляют собою утолщенные и заостренные лучи первого спинного, анального или брюшных плавников, соединенные перепонкой (Рег-са, Stizostedion, Hapalogenis и т. п.), или сидящие отдельно, т. е. уже лишенные функции плавникового каркаса (Gasterosteidae, Lichia, Chori-nemus santipetri и т. п.; рис. 142, А), иногда — в сочетании с более или менее сильными шипами на жаберной крышке (Epinephelus, Sebastes, Sebastodes и т. п.). У Balistidae в колючку превращены, как известно (Monod, 1959), и брюшные плавники.

В редких случаях защитные шипы бывают образованы не лучами плавников и не шипами жаберной крышки. В качестве примеров можно назвать шиповатые костные бляшки Zeus (рис. 51, Г), шипы панциря Acanthostracion (рис. 51, Б), рассеянные по всему телу шипы Diodontidae. У Acanthuridae сильные складные шипы сидят по одному с каждой стороны хвостового стебля (рис. 142, Д — Ж), причем у многих видов они расположены в центрах ярких пятен, что, как отмечает X. Котт (1950), способствует привлечению хищника к этому наиболее опасному участку тела жертвы.

У нектонных Reptilia к числу приспособлений, связанных с защитой, относятся имеющиеся у некоторых форм жесткие панцири, сложенные либо из отдельных чешуй и пластинок (Hydrophidae, Teleosauridae, Мо-sasauridae и т. п.), либо представляющие собою монолитное образование (Testudinata, Cyamodontoidei и т. п.). Однако в целом у нектонных Reptilia во всех группах наблюдается закономерная редукция этих защитных панцирей, имеющая те же самые причины, что и в случае нектонных рыб. У Hydrophidae важным защитным приспособлением является ядовитость.

У Sphenisciformes, Pinnipedia, Cetacea и Sirenia специальных приспособлений для защиты от врагов в указанном выше смысле не имеется. Для защиты от крупных хищников используется, вероятно, бивень Mono-don (Томилин, 1957), однако основная функция его иная (см. главу VI).
4. Филогенез приспособлений, связанных с маскировкой и защитой от врагов.

В целом для нектеров, если не считать отдельных, резко уклоняющихся групп, таких, как Testudinata, на всех стадиях приспособления к нектон-ному образу жизни характерным является отчетливое преобладание маскировочных приспособлений над защитными, что соответствует всему изложенному выше по поводу общих закономерностей формирования нектона как эколого-морфологического типа подвижных пелагических животных.

Развитие в филогенезе приспособлений, связанных с маскировкой, в крупном плане регулируется двумя факторами: глубиной обитания и величиной чисел Рейнольдса. С увеличением глубины местообитания из трех основных способов маскировки, свойственных нектерам, сохраняют свое значение только два — прозрачность тела и криптическая окраска, тогда как криптические особенности в форме тела имеются только у форм, обитающих в условиях хорошей освещенности, в верхних слоях водной толщи. С увеличением чисел Рейнольдса в филогенезе и в онтогенезе происходит закономерная смена основных способов маскировки у нектеров, что непосредственно определяется увеличением размеров животных и скоростей их плавания.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Маскировка и защита (ГЛАВА VII)


    Способы маскировки у нектеров


    Прозрачность тела как средство маскировки


    Формы тела, связанные с маскировкой


    Окраска ксеронектонных животных

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры