Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Прочие приспособления нектеров


  • 3-01-2013, 05:56
  • | Views: 831


Прочие приспособления нектеров

Прочие приспособления нектеров

1. Общие замечания

Все прочие приспособления нектеров уже не имеют такого существенного значения в формировании общих для этих животных морфологических особенностей, как комплексы приспособлений, связанных с движением и маскировкой, которые были рассмотрены в главах III—VII. Все эти приспособления, не связанные с движением и маскировкой, у нектеров из, разных систематических групп весьма различны, что определяется как различиями в исходной морфологической организации, послужившей основой для их развития, так и различиями в экологии уже на нектонной стадии филогенеза. В соответствии с этим детальное рассмотрение этих прочих приспособлений неизбежно свелось бы главным образом к изложению общеизвестных зоологических материалов по отдельным систематическим группам животных, что не входит в нашу задачу и от чего мы в самом начале отказались. Поэтому мы лишь вкратце рассмотрим основные из этих приспособлений в аспектах того значения, которое они имеют в формировании общих для нектеров морфологических особенностей. Наибольший интерес в этом смысле представляют приспособления, связанные с приемом и передачей информации и захватом пищи, на рассмотрении которых мы остановимся в первую очередь; наряду с этим будут отмечены и некоторые специфические случаи приспособлений, не связанные с перечисленными функциями.

2. Прием и передача информации

Прием информации из внешнего мира и передача информации другим особям своего вида у всех животных относятся к числу важнейших функций. Наиболее общее и экологически наиболее существенное значение для большинства нектонных животных имеет прием и передача информации по двум каналам: оптическому и акустическому.

1) Оптический канал

Зрение — одно из важнейших чувств у нектеров. Отсутствует функция зрения только у некоторых, весьма немногочисленных глубоководных рыб (Brauer, 1906, 1908, и др.), а из Cephalopoda — у глубоководной Cirrothauma (Акимушкин, 1963). У подавляющего же большинства нектеров информация, получаемая по оптическому каналу, имеет жизненно важное значение как в условиях хорошей освещенности поверхностных слоев водной толщи, так и в условиях почти абсолютной темноты абиссальных глубин, нарушаемой лишь биолюминесценцией.

Степень важности оптической информации для представителей разных систематических групп нектона различна. Так, например, для Teuthoidea зрительный рецептор является основным и незаменимым; при нарушении зрительной функции животные гибнут от голода, что, как известно (Акимушкин, 1963), показано экспериментально. Напротив, некоторые нектонные рыбы и китообразные при выключении зрительного рецептора способны находить пищу, что доказывается как фактами питания этих животных в ночное время и поимками хорошо упитанных слепых животных, так и прямыми экспериментальными данными (Анд-рияшев, 1955; Томилин, 1965, и др.).

Несмотря на наличие таких различий, в целом у нектонных животных в общей системе рецепторов зрительный рецептор является, несомненно, одним из важнейших. В морфологии зрительного рецептора наибольшая общность между нектерами из разных групп обнаруживается в двух моментах: 1) в степени сложности строения глаз и их относительных размерах и 2) в расположении глаз на теле животного.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Филогенез приспособлений, связанных с управлением движением


    Маскировка и защита (ГЛАВА VII)


    Относительная величина глаза


    Значение акустической информации


    В соответствии с характером питания

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры