Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » У всех нектеров глаза устроены достаточно сложно


  • 3-01-2013, 05:54
  • | Views: 769


У всех нектеров глаза устроены достаточно сложно

У всех нектеров глаза устроены достаточно сложно

У всех нектеров глаза устроены достаточно сложно. У Sagittoidea, при сравнительно низком общем уровне морфологической организации, глаза имеют уже сравнительно сложное строение (Burfield, 1927). Сложность строения глаз у Cephalopoda и, в частности, у Teuthoidea, общеизвестна по степени сложности строения глаз они превосходят всех других беспозвоночных, что, несомненно, связано с приспособлением к быстрому движению. Весьма совершенное строение имеют глаза рыб и других нектонных позвоночных — рептилий, птиц и млекопитающих.

Величина глаз у нектеров варьирует в широких пределах (табл.1 20). При хорошей освещенности глаза развиты, как правило, нормально; у большинства нектеров горизонтальный диаметр глаза составляет 2— 10% эффективной длины тела (табл. 20).

Связанная с уменьшением освещенности атрофия глаз характерна, в частности, для глубоководных рыб. Известно (Joubin, 1893; Brauer, 1906, 1908; Chun, 1910; Murray and Hjort, 1912; Зернов, 1949; Marshall, 1958; Rochon-Duvigneaud, 1958; Bertin/ 1958f, и др.), что с увеличением глубины местообитания и уменьшением освещенности глаза первоначально относительно увеличиваются, что особенно характерно для полуглу-боководных видов, существующих в тех слоях воды, куда еще проникает слабый солнечный свет (большинство Teuthoidea, из рыб— Sebastes, Мус-tophum, Argyropelecus, Sternoptyx и т. п.;.

Дальнейшее уменьшение освещенности обычно приводит к! значительной функциональной и морфологической редукции глаз и уменьшению их размеров у обитателей афотной зоны (Cyclothone и т. п.; табл. 20; рис. 143, Б). В других случаях глаза остаются громадными, телескопическими, приспосабливаясь к улавливанию ничтожного биоЛюминесцент-ного света. В этой связи интересно отметить резкое увеличение глаз у Anguilla при переходе его к обитанию на больших глубинах в пору нереста (Schmidt, 1912; 1925). У бентонектонных рыб, обитающих в мутных, малопрозрачных континентальных водах, роль зрения в общей системе органов чувств часто бывает ослаблена, в результате чего относительные размеры глаз уменьшаются (табл. 20; Huso, Acipenser). Атрофия глаз, вызванная недостаточным освещением, во всех случаях компенсируется усилением прочих органов чувств, особенно органов осязания, вкуса и боковой линии (Rochon-Duvigneaud, 1958; Marshall, 1958; Bertin, 1958f, и др.).

У мелких форм нектона глаза относительно крупнее, у крупных — мельче; это объясняется тем, что для нормального функционирования глаза как оптического прибора увеличение его абсолютных размеров свыше определенного предела при свойственной данному виду экологии не вызывается необходимостью (Алеев, 1963а). Указанная закономерность хорошо прослеживается как для нектона в целом, так и в пределах отдельных систематических групп — Teuthoidea, Osteichthyes, Cetacea и другие, что видно из табл. 20, где отдельные виды расположены в порядке увеличения относительных размеров глаза.

У мелких нектеров, у которых глаз занимает значительную часть головы, как это наблюдается у большинства Teuthoidea и многих мелких рыб, имеет место определенная прямая зависимость между диаметром глаза и высотой тела (Murray and Hjort, 1912; Алеев, 1963а). С уменьшением высоты тела величина вертикального диаметра глаза все более жестко лимитируется, что обусловливается необходимостью сохранения общей обтекаемой формы головы. Именно поэтому у удлиненных угревидных, лентовидных и близких к ним по форме тела нектеров относительная величина глаз обычно мала; в некоторых случаях она составляет всего около 0,5% длины тела (табл. 20; Enhydrina, Lapemis). По той же причине у некоторых рыб и Teuthoidea с удлиненным телом и относительно крупными глазами наблюдается горизонтальная вытянутость глазного яблока (Алеев, 1963а; Зуев, 1966а).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Центр эффективной продольной проекции


    Имитация поверхности воды


    Прочие приспособления нектеров


    Относительная величина глаза


    В соответствии с характером питания

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры