Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Относительная величина глаза


  • 3-01-2013, 05:51
  • | Views: 842


Относительная величина глаза

Относительная величина глаза

В онтогенезе рыб относительная величина глаза первоначально увеличивается, а затем снова уменьшается, что является общим правилом для икромечущих видов и происходит в связи с возрастными изменениями абсолютных размеров рыбы и относительной высоты ее тела (Алеев, 1963а), На ранних этапах развития, пока тело личинки еще очень про-гонистое, величина глаза лимитируется высотой тела и увеличивается по мере увеличения высоты тела. Когда глаз достигает некоторой абсолютной величины, оптимальной при той экологии, которая свойственна виду на данном этапе развития, абсолютный рост его замедляется и начинается его относительное уменьшение, соответствующее продолжающемуся росту рыбы (рис. 144). Это наблюдается как у придонных рыб, у которых во взрослом состоянии значение зрительного рецептора относительно уменьшается, например у некоторых карповых (Крыжановский, 1956), так и у рыб пелагических, у которых зрительный рецептор во всяком возрасте является ведущим (Алеев, 1963а).

У живородящих рыб, в частности у акул (в том числе и у откладывающих яйца) и Cyprinodontiformes, а также у таких рыб, у которых личинка вылупляется из яйца уже после оформления всех плавников (Gobiidae), увеличение относительных размеров глаза заканчивается обычно еще в эмбриональном периоде, а в постэмбриогенезе наблюдается только уменьшение относительных размеров глаза. Так, согласно нашим исследованиям, у новорожденных Squalus acanthias при эффективной длине тела Lc « 20 см горизонтальный диаметр глаза составляет около 4,5 % Le, при Lc = 49,0 см — около 3,8 %, а при Lc = 108,8 см — уже только 2,9% Lc. Аналогичное положение имеет место и у Teuthoidea (Зуев, 1966а).

У нектонных Reptilia, Aves и Mammalia возрастные изменения относительных размеров глаз незначительны, что связано с малым диапазоном возрастных изменений размеров тела.

Таким образом, если относительная высота тела не настолько мала, чтобы существенно лимитировать величину глаза, последняя как в онтогенезе, так и в филогенезе относительно уменьшается с увеличением размеров животного.

В типичном случае у нектеров глаза расположены латерально, по бокам головы, примерно на уровне продольной оси тела. В этом случае глаза находятся в одинаковом положении по отношению как к верхней полусфере пространства, так и к нижней, что имеет важное значение в смысле получения оптической информации из всего окружающего пространства. Такое положение глаз сводит к минимуму возможность совмещения полей зрения правого и левого глаза, в связи с чем у нектеров поле бинокулярного зрения обычно невелико или вообще отсутствует. У рыб, например, оцо составляет всего 20—30° (Никольский, 1963). Невелико оно, судя по всему, и у Teuthoidea (Акимушкин, 1963). У Cetacea имеется только монокулярное зрение (Томилин, 1965). Более широкое поле бинокулярного зрения характерно для тюленей (Walls, 1942).

Кроме глаз, у некоторых нектеров ограниченная оптическая информация может приниматься своеобразным пинеальным органом (gl. pinea-lis), что характерно, например, для некоторых тунцов (Rivas, 1953; Holmgren, 1958; Magnusson, 1963; Овчинников, 1969, и др.). Эта способность, однако, не является сколько-нибудь общей для нектеров.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Увеличение маневренности нектеров


    Возникновение полового диморфизма


    Прочие приспособления нектеров


    У всех нектеров глаза устроены достаточно сложно


    В соответствии с характером питания

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры