Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Значение акустической информации


  • 3-01-2013, 05:49
  • | Views: 771


Значение акустической информации

Значение акустической информации

2) Акустический канал

Значение акустической информации для большинства нектонных животных очень велико, особенно в связи с ориентацией и навигацией. Однако для беспозвоночных — Sagittoidea и Teuthoidea — оно, судя по всему, несравненно менее существенно, чем для Vertebrata, причина чего заключается, скорее всего, в наличии у последних более развитого органа слуха. Звуколокация и высоко развитая звуковая сигнализация известны для многих нектонных позвоночных, в том числе для разнообразных рыб, Cetacea и Pinnipedia.

Важная роль звуковой информации для нектеров определяется, как известно (Томилин, 1965, и др.), звукопроводящими свойствами воды — большой быстротой и значительной дальностью распространения звука в водной среде, что делает акустический канал особенно удобным для дальней подводной связи.

Несмотря на очень важное экологическое значение для нектеров акустической информации и звуковой локации, развитие морфологических приспособлений, связанных с приемом акустической информации и генерированием звуков, в крупном плане содержит сравнительно мало общих для нектеров моментов. Если иметь в виду весь нектон в Целом, то таких общих морфологических особенностей, связанных с рассматриваемыми функциями, судя по всему вообще нет. Если же иметь в виду только нектонных позвоночных, то это общее в морфологическом аспекте ограничивается сравнительно немногими общеизвестными истинами, среди которых необходимо отметить по крайней мере две: 1) отсутствие ушных раковин у нектонных позвоночных (или их более или менее сильную редукцию у вторичноводных нектонных Mammalia) и 2) тенденцию к усилению звуковоспринимающей функции костей черепа.
Отсутствие наружного уха у рыб, нектонных рептилий и Sphenisci-formes является первичным; у нектонных Mammalia мы видим разные стадии редукции наружного уха, от сравнительно ранней стадии у Ota-riidae до окончательной фазы у Odobenidae, Phocidae, Sirenia и Cetacea. Редукция наружного уха у нектонных Mammalia обусловлена необходимостью обеспечения максимальной гладкости поверхности передней части тела, а также большой звукопроводностью воды, создающей предпосылки для редукции специальных «звуколовителей».

Восприятие звука костями черепа также является первичным у рыб и вторичным — у всех остальных Нектонных позвоночных. Впрочем у последних звук воспринимается в основном не костями черепа, а через слуховой проход, что предполагается даже по отношению к китообразным (Томилин, 1957), у которых этот проход очень узок и в большинстве случаев наглухо закрыт слуховой пробкой, способной, однако, проводить звук.

Прочие морфологические приспособления, связанные с восприятием и генерированием звука у нектеров, весьма разнообразны даже в пределах группы Vertebrata и, по существу, не дают каких-либо материалов для суждения о путях формирования конвергентного сходства нектонных t животных как представителей особого эколого-морфологического типа.

Приспособление для направленной посылки звукового сигнала у китообразных имеет важное значение при звуколоцировании и представляет значительный интерес.

У Odontoceti звуки создаются при выпускании воздуха через носовой канал, а также при циркулировании воздуха в сложной системе воздушных мешков, имеющихся при носовом ходе, во время чего воздух может и не выходить во внешнюю среду (Lawrence, Schevill, 1956; Романенко, Томилин, Артеменко, 1965; Томилин, 1965, и др.). При сокращении специальных мышц воздушные мешки носового хода могут изменять свою форму и объем, за счет чего может меняться частотная характеристика звука (Романенко, Томилин, Артеменко, 1965; Томилин, 1965). У дельфинов (Tursiops, Delphinus) имеются три пары воздушных мешков: вестибулярные, тубулярные и премаксиллярные; все они соединяются с носовым ходом (рис. 145), что позволяет зверю одновременно издавать звуки различных типов.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Прочие приспособления нектеров


    Относительная величина глаза


    Жировая подушка на голове дельфина


    В соответствии с характером питания


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры