Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Жировая подушка на голове дельфина


  • 3-01-2013, 05:47
  • | Views: 986


Жировая подушка на голове дельфина

Жировая подушка на голове дельфина

Ф. Вуд (Wood, 1954) высказал предположение, что жировая подушка на голове дельфина играет роль акустической линзы, способствующей направленному распространению издаваемого животным звука. Позднее В. Эванс и И. Прескотт (Evans and Prescott, 1962), пропуская под давлением воздух через гортань и носовой канал в отрезанных головах дельфинов (Stenella и Tursiops), установили некоторую направленность в распространении звука и предположительно также объяснили это функционированием жировой подушки дельфинов в качестве акустической линзы и фокусирующим действием фронтальных поверхностей черепа.

Романенко, Томилин и Артеменко (1965), применив более тонкую методику, получили диаграммы направленности звуков, формируемые отрезанной головой Delphi-nus delphis ponticus (рис. 146), подтвердив наличие у дельфинов способности к направленному излучению звуков; оказалось, что формируемая головой дельфина направленность излучаемого звука усиливается с увеличением частотной характеристики излучаемого звука (рис. 146). Предпринятое теми же авторами исследование диаграмм направленности, формируемых целой головой дельфина и черепом без мягких тканей, позволило установить, что направленность звукоизлучения обусловливается как костями черепа, так и мягкими тканями (жировой подушкой), однако основная роль в этом смысле принадлежит черепу. Таким образом, было установлено функциональное значение жировой подушки. Odontoceti и характерной для представителей этой группы вогнутой конфигурации передней поверхности черепа: эти структуры в совокупности образуют звукоизлучающий рефлектор, имеющий, несомненно, важнейшее значение при звуколоцировании.

В свете этих данных представляется достаточно очевидным и назначение громадной спермацетовой подушки Physeter: основной ее функцией, безусловно, является функция акустической линзы, усиливающей направленность излучаемого зверем звука (рис. 145, В—Г), что особенно важно на большой глубине, где полностью выключается работа зрительного рецептора.

В некоторой мере жировая подушка Odontoceti выполняет, бесспорно, и роль гидростатического органа, что вообще характерно для всех жировых депо, в том числе и жировых депо китообразных (см. главу III).

У Mystacoceti вместо воздушных мешков, связанных с носовым ходом, имеется большой горловой мешок, открывающийся в верхнюю часть гортани. Предполагается (Томилин, 1965), что выдавливание воздуха из этого мешка через гортанную щель и способствует образованию характерных для Mystacoceti низкочастотных звуков, также используемых этими китообразными для эхолокации.
Большая относительная величина мозга Cetacea, возможно, объясняется (Томилин, 1968) необходимостью быстрой обработки большого объема акустической информации.

3) Прочие каналы получения информации и связи

Среди прочих каналов получения информации и каналов связи, используемых различными представителями нектона, трудно выделить какие-либо каналы, с которыми было бы связано развитие более или менее существенных общих для нектеров морфологических особенностей. У представителей отдельных систематических групп нектонных животных отдельные каналы получения информации и связи приобретают весьма существенное значение, что создает предпосылки для заметного усовершенствования определенных морфологических приспособлений. В числе таких приспособлений, имеющих существенное значение для отдельных групп нектеров, необходимо отметить сейсмосенсорную систему, свойственную среди нектеров только рыбам (Дислер, 1960; Dijkgraaf, 1962, и др.), а также хеморецепторную и хемосигнальную системы, которые в наибольшей степени также развиты у рыб.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Прочие приспособления нектеров


    Относительная величина глаза


    Значение акустической информации


    Приспособления, связаные с дыханием


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры