Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » В соответствии с характером питания


  • 3-01-2013, 05:45
  • | Views: 956


В соответствии с характером питания

В соответствии с характером питания

3. Захват пищи

В соответствии с характером питания морфологические приспособления, связанные с захватом пищи, у различных представителей нектона чрезвычайно разнообразны. Общие для нектеров особенности, связанные с захватом пищи, принадлежат к числу общеизвестных фактов строения животных с билатеральной симметрией. Из таких особенностей имеет смысл отметить лишь две:

во-первых, расположение рта на краниальном конце тела, на котором находятся также глаза;

во-вторых, наличие около ротового отверстия специальных структур, способствующих удержанию добычи; у Sagittoidea это — щетинки, у Teuthoidea — вооруженные руки и щупальца, у Vertebrata—вооруженные зубами челюсти либо цедильный аппарат, сложенный жаберными тычинками (у рыб) или специальными роговыми пластинами (у Mystacoceti).

Для эунектонных и планктонектонных животных независимо от особенностей их питания наиболее характерно терминальное расположение рта, одинаково свойственное и Sagittoidea, и Teuthoidea, и всем Vertebrata и обусловленное фактом обитания в трехмерном ареале, где наличие объектов питания в верхней и нижней полусферах пространства равновероятно.

Кроме этих особенностей, функциональные основы которых достат точно очевидны, для рассматриваемой группы приспособлений в морфологическом аспекте могут быть отмечены лишь более частные особенности, общие для нектонных представителей отдельных типов животных, т. е. для нектонных Chaetognatha, Mollusca и Chordata.

У планктонных и нектонных представителей Chaetognatha приспособления, связанные с захватом пищи, в целом идентичны, что в основном определяется незначительностью различий в размерах особей первых и вторых.

У нектонных представителей Mollusca, т. е. у нектонных Teuthoidea и других Cephalopoda, в части приспособлений, связанных с захватом пищи, мы также не видим сколько-нибудь существенных особенностей, которые принципиально отличали бы их от родственных не нектонных видов. Однако у нектонных Teuthoidea и более подвижных нектобентос-ных Sepioidea намечается некоторое относительное укорочение щупалец по сравнению с менее подвижными нектобентосными Octopoda (Зуев, 1966а).

Среди Chordata нектонные формы имеются только в группе Ver-tebrata. У представителей Vertebrata приспособление к нектонному образу жизни создает некоторую общность в строении зубной системы. Зубы, если они вообще имеются, чаще всего сравнительно однотипны (рыбы, Ichthyosauria, Odontoceti и т. п.) и служат, как правило, лишь для удержания добычи. Откусывание кусков от пищевого объекта в толще воды осложняется нефиксированным положением этого объекта, поэтому у эунектонных форм оно встречается обычно лишь в тех случаях, когда пищевой объект очень велик и не может быть проглочен целиком; таковы, в частности, случаи откусывания акулами и косатками (Orcinus) кусков от крупных животных (китов, дельфинов, тюленей и т. п.). Существенные модификации зубной системы у некоторых Vertebrata мы находим почти исключительно в тех случаях, когда объекты питания расположены на дне и лишены способности быстро двигаться либо вообще неподвижны.

Многочисленные модификации в относительных размерах и строении челюстного аппарата и зубной системы у различных нектеров всегда всецело определяются особенностями их экологии. Все эти модификации представляют собою основу главным образом не для конвергенции нектонных форм, а для их дивергенции, и поэтому мы не будем останавливаться на них, тем более что все они исчерпывающим образом описаны в зоологической литературе.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Прозрачность тела как средство маскировки


    Прочие приспособления нектеров


    Приспособления, связаные с дыханием


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)


    Необходимость в новых исследованиях

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры