Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Приспособления, связаные с дыханием


  • 3-01-2013, 05:43
  • | Views: 1222


Приспособления, связаные с дыханием

Приспособления, связаные с дыханием

4. Прочие приспособления

Среди всех прочих приспособлений трудно выделить что-либо такое, что в сколько-нибудь существенной мере способствовало бы конвергентному сближению нектеров из различных систематических групп. Приспособления, связаные с дыханием, пищеварением, выделением, размножением и отправлением ряда других жизненно важных функций, хотя часто и видоизменяются в ходе приспособления к нектонному образу жизни, но это обычно не создает основы для конвергентного сближения нектеров из разных систематических групп. Описание всех этих приспособлений можно найти в соответствующих разделах зоологии, касающихся Sagittoidea, Cephalopoda и нектонных Vertebrata.

Среди приспособлений, свойственных представителям отдельных систематических групп нектеров, по линии приспособлений, связанных с размножением, можно отметить возникновение планктонных яиц у нектонных Teuthoidea и Osteichthyes (хотя такие яйца свойственны и не только нектонным представителям этих групп) и живорождение у акул и Ichthyosauria (Branca, 1908а, 1908b). И то и другое направлено на освобождение процесса размножения от связи с каким-либо твердым субстратом, что следует рассматривать как существенную ступень в приспособлении к постоянному обитанию в толще воды. Такое же значение имеет возникшая у Ichthyosauria и Cetacea способность рождать детенышей в воде, а также осуществление coitus'a на плаву.

Для всех вторичноводных нектеров важное значение в смысле приспособления к нектонному образу жизни имеет способность отдыхать и спать в толще воды. С морфологической стороны эта способность обеспечивается преимущественно развитием разного рода гидростатических приспособлений.

Одним из приспособлений к нектонному образу жизни является стайность, в той или иной мере свойственная большинству нектеров. Несомненно, что по крайней мере в некоторых случаях (а вероятно, в большинстве случаев) движение в плотной стае энергетически более выгодно, чем одиночное движение животного, что объясняется, в первую очередь, возникновением общей присоединенной массы, которое обусловливает возможность более интенсивного вторичного использования кинетической энергии пограничного слоя, чем в случае одиночного плавания. Поэтому те скорости, которые недоступны одиночному нектеру, могут оказаться доступными стае, что уже неоднократно отмечалось ранее (Парин, 1968, и др.). В этой связи понятно, почему стайность особенно характерна для мелких представителей нектона. В то же время, очевидно, что экологическое значение стайности не ограничивается биоэнергетическими выгодами.

Особо следует отметить цельность всей системы нектонных адапта-ций, их теснейшую взаимосвязанность и взаимообусловленность. И хотя, как мы видели, в ходе нектогенеза, в филогенетическом развитии конкретных систематических групп животных имеет место известная очередность возникновения отдельных групп приспособлений, на любой стадии нектогенеза сохраняется полная сбалансированность всех сторон и аспектов общей системы адаптаций. В этом смысле можно и следует говорить не столько о развитии отдельных нектонных приспособлений, сколько о развитии системы нектонных приспособлений, отмечая опережающее развитие ее отдельных сторон и элементов, при сохранении их полной функционально-морфологической сбалансированности.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Формирование плавников


    Маскировка и защита (ГЛАВА VII)


    Период вторичноводного нектогенеза


    Протонектонный этап нектогенеза


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры