Raft Master » Водный мир » Международный и российский каяк-туризм


  • 14-05-2012, 17:28
  • | Views: 3471


Международный и российский каяк-туризм

Забавно, но за рубежом наш каяк всё чаще используется в семейных путешествиях вдоль побережья или же по озерам, это ставшие в последнее время весьма актуальными эко путешествия, во время которых можно понаблюдать за дикой природой. Самым, пожалуй, удачным примером этого можно назвать организацию массового отдыха на маленьких ярких лодочках в Новой Зеландии.

Популярностью в частности пользуются прогулки на морских каяках по территории национального парка «Abel Tasman National Park», охраняемая территория Новой Зеландии, включает в себя немногим более 25 тысячи гектаров морского побережья, которое заселено тюленями и огромным количеством самых разнообразных пернатых. Наблюдение за здешней фауной с успехом чередуется с отдыхом на очень красивых пляжах. Теорию, где рассказывается россиянам, как управлять каяком постигается нашими любителями бурной воды примерно полгода, гиды из Новой Зеландии рассказывают её за считанные минуты, и вот новоиспеченные каякеры старательно налегают на весла. Однако стоит отметить, что заливы защищены от океанских волн и в отличие от бурных вод прощают большое количество ошибок, допущенных при маневрах. Тем более, что для любого поворота есть и место и временя, которых чаще всего бывает больше чем предостаточно.

Сплавы по порожистым рекам в свою очередь требуют сопровождения, в этом качестве может выступать как катамаран, так и следующий вдоль реки автомобиль. Эти транспортные более просты в управлении, и как будто специально созданы для продолжительных путешествий, а морские каяки предлагают возможность посетить еще нетронутые цивилизацией места, поскольку просочиться туда на любом другом транспорте просто не представляется возможным. Сейсас мы в частности говорим об украшенных сталактитами и сталагмитами пещерах вьетнамского острова-залива Ха Лонг. Эта удивительная экзотика ждет своих исследователей-каякеров.

Достаточно развит каякинг и в Северной Америке как один из самых привлекательных способов по изучению жизни в дикой природе. Пожалуй, самым насыщенным эмоциями туром можно назвать - наблюдение за «китами-убийцами», который обычно организуется вблизи канадского острова Ванкувер расположенного в Тихом океане. В летнее время года огромные касатки курсируют в проливе, который соединяет остров с материком, это происходит с завидным постоянством.

Данное путешествие на каяках стартует из базового лагеря, в котором на достаточно не продолжительное время начинающие каякеры проходят свой курс навыков гребли, а так же им рассказывают о поведении касаток. Справедливости ради стоит отметить то, что на страницах многочисленных буклетов, приглашающих в приключение опубликованы фотографии, на которых изображены бесстрашные каякеры, которые чуть ли не чешут спины «китов-убийц» своими веслами. Специалисты же не рекомендуют приближаться к животным на расстояние меньше сотни метров и ни в коем случае не разбивать своим присутствием их группы, а также стараться громко не говорить, а так же избегать резких телодвижений.

Сопровождающий туристов гид, как правило, имеет вполне осязаемый багаж знаний и представляет он книгу, а так же дополнительную стопку фотографий, на которых детально описаны все замеченные, когда либо, в этих местах касатки. Благодаря этому учебному пособию любители дикой природы и каяка учатся различать «китов-убийц» по внешнему виду. Еще и ещё одно удивительное средство для изучения касаток, это гидрофон. Это устройство ловит звуки, с помощью которых животные общаются между собой. Гидрофон также используется для навигации и для определения местонахождения лосося, которого так любят поедать эти морские обитатели.

В Российской Федерации местом проведения подобных туров, которые осуществляются на морских каяках, является вода, так называемого Малого моря. Это пролив, который соединяет материк с самым большим на Байкале островом - Ольхон. Данные путешествия знакомят всех желающих с уникальной в своём роде природой острова, которая изобилует своим микроклиматом. Интересной культурой древних племен, некогда населявших байкальский регион в стародавние времена. Тур предоставляет возможность посетить священную скалу Шаманку, понаблюдать, а иногда и поучаствовать в старинных обрядах, которые с удовольствием демонстрируют настоящие шаманы. В этих краях можно не только активно отдыхать, но и понежиться на приятном песочке живописных дюн, продегустировать наисвежайшую байкальскую рыбку, приготовленную тут же на костре.

Конечно же, выбор туристических туров на каяках на территории нашей страны не завидно отличатся своей скудностью от своих зарубежных конкурентов, и оправдывается в первую очередь недостаточным финансированием. Однако стоит отметить, что приверженцы белой воды, так же как и желающие придаться созерцанию в своих путешествиях красот природы в настоящий момент все равно находят что-то для себя, даже не покидая своей страны.

Добротный каяк сравним по цене с рафтом. Математика, конечно же, не принимает в расчет когда речь идёт о главном отличие каяка от надувных лодок - быстроходности, и как следствие именно этот фактор и является решающим в получение путешественниками большего количество впечатлений. Не удивителен и тот момент, что, туристические фирмы отдают предпочтение многоместным средствам сплава, включая в состав группы опытных каякеров исключительно для обеспечения безопасности во время путешествия. А тем временем статистика, в той же самой Карелии говорит нам, что люди, которые попробовали однажды себя в подобных походах - в сплаве на каяках на спокойном, плесовом участке реки рады вернуться в эти места и на следующий год и пройти однажды пройденный маршрут именно на борту лодки. Из этого можно сделать вывод, что коммерческий каякинг в данный момент развивается вместе с такими видами активного отдыха как рафтинг и сплав на катамаранах. Вероятно, в этом «повинны» и личные предпочтения руководителей туристических фирм, которые в свое время самостоятельно освоили походы на лодках, изготовленных из стеклопластика.

Конечно же, у каждого из нас свои высоты и предпочтения, кто-то ловко демонстрирует филигранность в технике прыжков в водопады, затерянные в густых джунглях или глубоких каньонах. Для иных путешествие на каяке по озеру где-нибудь в средней полосе нашей страны уже воспринимается как эмоциональный экстрим. Однако стоит отметить, что и те и другие ищут положительный заряд энергии, впечатлений, удовольствия, которые естественно они получают от своего общения с водной стихией. А значит за нашим любимым каякингом большое будущее.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Российский рафтинг


    Новички, экстремалы и места для каякинга


    Рыбалка на каяках


    Общая физическая подготовка в каякинге


    Перспективы российского каякинга

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск