• 3-01-2013, 05:32
  • | Views: 920


Среди Cephalopoda

Среди Cephalopoda

Среди Cephalopoda к бентонектону относятся, судя по всему, некоторые Belemnoidea. Имеются, вероятно, бентонектонные формы и среди современных Teuthoidea, в частности среди Loliginidae; однако экология большинства представителей Teuthoidea в целом не настолько хорошо изучена, чтобы можно было судить об этом с большей определенностью. К бентонектону могут быть отнесены и некоторые представители Sepioidea, экологически связанные с дном, но проводящие большую часть времени во взвешенном состоянии в толще воды.

Из Diplorhina бентонектонными были, возможно, отдельные представители Pteraspidida (Pteraspis, Podolaspis, Doryaspis и т. п.); однако не исключено, что они относились к числу нектобентосных форм (см. главу II).

Из Monorhina к бентонектону принадлежали, очевидно, многие представители подкласса Anaspida (Birkeniae). Placodermi представляют собою в целом бентоспую группу; к бентонектону относились, по-видимому, лишь очень немногочисленные представители этого класса, а именно некоторые представители Pachyosteida, в частности из семейств Synaucheniidae, Oxyosteidae, Leptosteidae.

Среди Acanthodei бентонектонные формы если и не преобладали, то, несомненно, были весьма обычны. Судя по морфологии этих рыб (толстое тело, широкий череп, часто уплощенная вентральная поверхность туловища), многие из них принадлежали еще к числу нектобентосных форм (Diplacanthida, Gyracanthida). Однако формы, более сжатые с бог ков, имеющие более стройное тело и утратившие (или почти утратившие) промежуточные шипы между грудными и брюшными плавниками, в большинстве своем были уже бентонектонными (Ischnacanthida, Acanthodida).

Из Chondrichthyes к бентонектону должны быть отнесены придонно-пелагические акулы, экологически связанные с дном, в частности такие, как Triakidae (Mustelus, Triakis и т. п.).

Среди Osteichthyes бентонектонные формы встречаются в большинстве отрядов. В качестве примеров из Sarcopterygii можно указать такие группы, как Eusthenopteridae и Latimeriidae, из Actinopterygii — Acipen-ser, Huso, Blicca, Barbus, Cyprinus, Carassius, Gadus, Boreogadus, Mugi-lidae, Polynemidae, Pomadasyidae, Chaetodontidae, Balistidae, Monacanthi-dae и т. п.

Из Reptilia к бентонектону принадлежат некоторые формы Ichthyo-sauria, экологически связанные с дном; таковы, в частности, моллюскоядные Omphalosauridae с давящими зубами. Бентонектонными являются все Acrochordinae, полностью утратившие экологические связи с сушей. Возможно, что к бентонектону относились и моллюскоядные Mosasauridae (Globidens и т. п.), однако не исключено, что они, подобно современным Laticaudinae, сохраняли экологическую связь с сушей, т. е. принадлежали к числу ксеронектонных животных.

Из Mammalia к бентонектону относятся некоторые Sirenia, полностью утратившие экологические связи с сушей (Dugong), и бентосоядные Cetacea (Eschrichtius, Platanista).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Эколого-морфологические классы нектона


    Бентонектон первичная форма нектона


    Планктонектон


    Среди Placodermi


    Ксеронектон

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры