• 3-01-2013, 05:30
  • | Views: 758


Бентонектонные животные

Бентонектонные животные

С морфологической стороны бентонектонные животные в целом характеризуются нейтральной плавучестью; нейтральная или близкая к нейтральной плавучесть является одной из наиболее существенных особенностей, отличающих бентонектеров от близких нектобентосных форм, плавучесть которых, как правило, заметно отрицательная.

У бентонектон-ных животных мы находим все три типа нектонных движителей: ундуляционный (осевой и периферийный), весельный и гидрореактивный. Высокоскоростных пловцов, плавающих со скоростями более 10 м/сек, среди них мало, и соответственно редко встречаются высокоскоростные формы тела. Все эти сравнительно немногочисленные случаи высокоскоростного движения бентонектонных животных относятся либо к хищникам подстерегающего типа, таким, как Esox, либо к реофильным формам, таким, как некоторые Salvelinus или Salmo trutta m. fario; все эти животные приспособлены преимущественно лишь к совершению отдельных резких бросков. Хищников догоняющего типа, способных плавать со скоростями более 10 м/сек, среди бентонектонных животных нет. Форма тела многих бентонектеров имеет специфические особенности, функционально связанные с обеспечением тех или иных контактов с твердым субстратом.

Среди таких особенностей чаще других встречается меньшая выпуклость вентрального контура профиля тела по сравнению с дорсальным, что в сочетании с нижним положением рта особенно характерно для бентосоядных форм и непосредственно направлено на облегчение захвата пищи со дня и облегчение поворота по дуге вниз, т. е. ко дну. Другой часто встречающейся особенностью формы тела бентонектеров является сильное латеральное сжатие тела, превращение его в вертикально ориентированный диск, что облегчает животному прохождение через различные вертикальные узости придонного рельефа, образуемые подводной растительностью, кораллами и т. п., а также делает более легкими повороты в вертикальной плоскости, часто совершаемые при приближении ко дну и удалении от него. Дисковидная форма тела характерна для многих бентонектонных рыб, обитающих среди кораллов или зарослей подводных растений.

Существование среди сложного лабиринта препятствий, образуемого придонным рельефом, способствует совершенствованию маневренных качеств бентонектеров. Наряду с уже отмеченными особенностями, в этом смысле для бентонектонных животных характерна высокая активность рулевых и тормозных систем, морфологически обеспечиваемых различными плавниками или гидрореактивным аппаратом; в этой связи следует обратить особое внимание на чрезвычайную подвижность грудных плавников большинства бентонектонных Osteichthyes по сравнению с типичными эунектонными формами этого класса, такими, как Clupeidae, Scombridae или Xiphioidae.

Бентонектонные животные в целом характеризуются нектонным типом маскировки, что проявляется прежде всего в общей форме поперечного сечения тела, однако в окраске бентонектеров четко выражены особенности, связанные с обитанием среди придонного рельефа или среди элементов плавающего твердого субстрата (например, среди плавающего растительного материала), что проявляется в развитии разнообразных критических вариантов окраски, приспособленных к функционированию в конкретной среде, т. е. среди конкретного субстрата (Алеев, 1973а).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Формирование плавников


    Эколого-морфологические классы нектона


    Бентонектон первичная форма нектона


    В морфологической характеристике эунектона


    Морфологическая специфика

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры