Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Бентонектон первичная форма нектона


  • 3-01-2013, 05:27
  • | Views: 881


Бентонектон первичная форма нектона

Бентонектон первичная форма нектона

Бентонектон — одна из первичных, древнейших форм нектона. В силуре уже существовали бентонектонные Monorhina (Anaspida) и Acant-hodei (Ischnacanthida), из чего следует, что бентонектон в целом имеет не менее чем силурийский возраст.

Первично бентонектон чаще всего формируется из нектобентоса. Громадное большинство наиболее древних, палеозойских бентонектонных форм происходит именно от нектобентосных предков. Именно таково, надо полагать, происхождение бентонектонных Belemnoidea (с карбона); несомненно, от нектобентосных форм произошли бентонектонные представители Diplorhina (девон), Monorhina (силур — девон), Placodermi (девон), Acanthodei (силур •—пермь), ранние бентонектонные Chondricht-hyes (с девона). Среди бентонектонных Osteichthyes происхождение от нектобентосных форм можно считать весьма вероятным только для некоторых примитивных, в основном также палеозойских групп; таковы, в частности, из Sarcopterygii бентонектонные Rhipidistia (девон — пермь) типа девонского Eusthenopteron, из Actinopterygii бентонектонные представители Palaeonisci (девон — мел) и Acipenseriformes (с нижнего лейаса).

В некоторых случаях бентонектонные формы могли, по-видимому, формироваться из нектопланктонных, однако в настоящее время нет достаточных материалов для более убедительного заключения по этому поводу.

Ряд современных бентонектонных Chondrichthyes и Osteichthyes происходит от эунектонных предков; таковы, например, бентонектонные акулы типа Triakidae, бентонектонные представители Carangidae и др. Из эунектонных форм происходят, вероятно, и бентонектонные Teuthoidea (если таковые имеются).

В ряде случаев, но, видимо, сравнительно редко, бентонектонные формы формируются из ксеронектонных. Примером этого могут служить триасовые моллюскоядные Ichthyosauria из группы Omphalosauridae, а также некоторые современные Sirenia, полностью утратившие экологическую связь с сушей (Dugong), и бентосоядиые Cetacea (Eschrichtius, Platanista).

В онтогенезе бентонектонных животных могут иметь место бентос-иые и планктонные стадии; при этом развитие чаще всего проходит либо по схеме: бентос — планктон — бентонектон, либо по схеме: планктон — бентонектон. Примером первого случая могут служить бентонектонные Cyprimdae с демерсальной икрой и планктонными личинками и ранними мальками; в этом случае экологические связи с дном возникают при Re 105 у рыб, экологически подобных названным Odontogadus и Mugil, развитие может идти по схеме: планктон (или бентос, если икра демер-сальная) — планктонектон — эунектон — бентонектон. В некоторых случаях у бентонектеров наблюдается прямое развитие по схеме бентонектон — бентонектон, как это имеет место, в частности, у некоторых Si-renia (Dugong).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Эколого-морфологические классы нектона


    Среди Cephalopoda


    Бентонектонные животные


    В морфологической характеристике эунектона


    Геологический возраст

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры