• 3-01-2013, 05:25
  • | Views: 816


Планктонектон

Планктонектон

Планктонектон объединяет нектеров, не имеющих обязательных экологических связей с каким-либо твердым субстратом и плавающих в диапазоне Re от 5,0 -103 до 10 5. Планктонектеры принадлежат, следовательно, к числу эупелагических животных.

В планктонектоне представлены 3 класса животных: Cephalopoda, Sagittoidea и Osteichthyes. Все планктонектеры принадлежат к числу первичноводных животных.

Из Cephalopoda к планктонектону принадлежат относительно мелкие виды. Это прежде всего некоторые современные Teuthoidea, имеющие нектонную форму тела и плавающие в диапазоне величин Re от 5,0 • 103 до 105. Таковы, в частности, некоторые Neoteuthidae, Cycloteuthi-dae и Brachioteuthidae, большинство Enoploteuthidae, некоторые Octopo-teuthidae, Lycoteutliidae, отдельные представители Histioteuthidae и Chiro-teuthidae. К планктонектону относятся, судя по всему, и некоторые мелкие эупелагические Sepioidea, для которых U ^ 0,40 и Re составляет от 5,0 • 103 до 105, такие, как Sepiolidae (например, Rossia pacifica и т. п.). Не исключено наличие планктонектонных животных и среди вымерших Belemnoidea. При U ^ 0,40 и S0 4,50 планктонектонными являются, возможно, некоторые эупелагические Octopoda из группы Cirro-teuthoidea, если для них справедливо условие Re ^ 105.

Среди Sagittoidea к планктонектону относятся, напротив, крупные виды, например представители рода Flaccisagitta, но наряду с этим и более мелкие, если длина особей превышает 2,0 см, в частности Sagitta setosa. Не исключено, что для некоторых особенно крупных Sagittoidea, таких, как Flaccisagitta hexaptera или Flaccisagitta gazellae, Re > 105: т. е. по этому параметру они могли бы быть отнесены к эунектону. Учитывая, однако, что всем Sagittoidea свойственно движение отдельными резкими бросками, необходимо иметь в виду, что скорости, отвечающие условию Re > 105, являются, по сути дела, мгновенными, т. е. они сохраняются очень короткое время, судя по наблюдениям автора за движением Sagitta setosa, не более 1 сек. На этом основании следует считать, что средние максимальные скорости движения наиболее крупных Sagitto-idea, поддерживаемые на протяжении более длительного промежутка времени, — хотя бы более 1 сек,— едва ли обеспечивают условие Re > 105 даже при максимальной известной для Sagittoidea длине животного, составляющей 10 см.

Принимая это во внимание, а также имея в виду наличие планктонных особенностей и общей морфологической организации Sagittoidea, очень четко выраженных даже у наиболее крупных представителей названной группы, следует заключить, что даже и эти наиболее крупные представители Sagittoidea не могут быть отнесены к эунектону и являются лишь представителями планктонектона.

Из Osteichthyes планктонектонными являются мелкие пелагические формы, в среднем с длиною менее 10 см, такие, как Myctophidae, Salangi-dae, отдельные пелагические Cyprinidae (Leucaspius), Gobiidae (Aphya) и т. п.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Среди Cephalopoda


    В морфологической характеристике


    Среди Placodermi


    Ксеронектон


    Геологический возраст

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры