Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » В морфологической характеристике


  • 3-01-2013, 05:22
  • | Views: 822


В морфологической характеристике

В морфологической характеристике

В морфологической характеристике планктонектона наиболее существенной стороной является сочетание нектонных и планктонных особенностей. Будучи нектерами, эти животные сохраняют (если речь идет о формах, происходящих из планктона, таких, как Sagittoidea) или приобретают (если имеются в виду формы, произошедшие из эунектона или бентоса, соответственно такие, как Myctophidae или Aphya) некоторые явно планктонные особенности, прежде всего маскировку планктонного типа, основанную на высокой оптической прозрачности тела.

Наличие у планктонектеров ряда планктонных особенностей и, в частности, маскировки планктонного типа, объясняется малыми линейными размерами этих животных: при Re от 5,0 • 103 до 105 и нектонной форме тела их длина обычно не превышает 10 см. Плавучесть планктонектеров, как правило близка к нейтральной, что характерно, как мы видели, как для нектонных, так и для большинства планктонных форм. Среди планктонектонных животных мы находим все три типа нектонных движителей: ундуляционный (осевой и периферийный), весельный и гидрореактивный, однако движитель весельного типа встречается у них сравнительно редко (например, у некоторых мелких Osteichthyes), никогда не бывает основным и тем более единственным. Основным движителем у всех планктонектеров является либо ундуляционный (Sagittoidea, Osteichthyes, отчасти Cephalopoda), либо гидрореактивный (большинство Cephalopoda).

Малые линейные размеры планктонектеров (в среднем — менее 10 см) и плаванье их с относительно небольшими скоростями (не более 2 м1сек) определяют общее направление развития приспособлений, связанных со снижением гидродинамического сопротивления, применительно к случаю движения в ламинарном режиме. Одним из проявлений этого является отсутствие у планктонектеров высокоскоростных форм тела, а у планктонектонных Osteichthyes — отсутствие ктеноидной чешуи, назначение которой, как мы видели, состоит в подавлении ктеноидным аппаратом процессов вихреобразования.

В этой связи необходимо отметить, что циклоидная стадия развития ктеноидной чешуи, характерная для онтогенеза всех рыб с ктеноидной чешуей (Бурдак, 1968, 1969а, 19696, 1970 и др.), соответствует именно планктонектонной стадии развития, верхняя граница которой определяется условием Re = 105, что, как показано (Бурдак, 1968, 1969а и др.), совпадает с моментом вступления в строй ктеноидно-го аппарата. Обитание в открытой воде обусловливает отсутствие у планктонектеров специальных приспособлений, облегчающих маневр в каком-либо определенном направлении; маневренность их в целом хорошая (Алеев, 1973а).

Планктонектон, как и бентонектон, представляет собою одну из первичных, древнейших форм нектона. К числу наиболее ранних планктонектонных форм относятся, возможно, представители Chaetognatha, известные в ископаемом состоянии (Amiskwia из Archisagittoidea) с кембрия (Tokioka, 1965). Планктонектонные Osteichthyes и Cephalopoda моложе; первые существуют, скорее всего, с девона (Palaeonisci) ,* вторые — с карбона или перми (Belemnoidea).

Планктонектонные Sagittoidea ведут свое происхождение от эупланк-тонных форм. Планктонектонные Cephalopoda происходят из бентонекто-на и эунектона. Большинство современных планктонектонных Osteicht-hyes, в частности такие группы, как Myctophidae и Salangidae, происходят из эунектона; реже планктонектонные Osteichthyes имеют бентонектонное происхождение, примером чего являются, например, некоторые Gobiidae (Aphya).
В онтогенезе планктонектонных животных, насколько можно судить об этом по экологии современных форм, неизбежна эупланктонная стадия» У планктонектеров с пелагическими яйцами и молодью, каковы все Sagittoidea, большинство Cephalopoda и Osteichthyes, развитие проходит по схеме эупланктон — планктонектон. При наличии в онтогенезе бен-тосной стадии (демерсальные яйца) развитие идет по схеме бентос — эупланктон — планктонектон; в качестве примера такого цикла можно указать некоторых Cyprinidae (Leucaspius).

Эунектон

Эунектон объединяет нектонных животных, не имеющих обязательных экологических связей с каким-либо твердым субстратом и плавающих в режиме Re > 105. Эунектеры, как и планктонектеры, принадлежат, таким образом, к числу эупелагических животных.

В эунектоне представлены 7 классов животных: Cephalopoda, Placo-dermi, Acanthodei, Chondrichthyes, Osteichthyes, Reptilia и Mammalia. Таким образом, среди эунектеров мы видим как первичноводных животных (Cephalopoda, Placodermi, Acanthodei, Chondrichthyes, Osteichthyes), так и вторичноводных (Reptilia, Mammalia).

Из Cephalopoda к эунектону принадлежали, несомненно, некоторые Belemnoidea; эунектонными являются и большинство Teuthoidea. К эунектону относятся, судя по всему, и некоторые эупелагические Octopoda из группы Cirroteuthoidea, для которых справедливы неравенства U ^ 0,40, S0 ^ 4,50 и Re > 105, однако слабая изученность экологии этих форм в настоящее время не дает возможности сделать более определенные заключения по этому поводу. Не исключено, что в группе Cirroteuthoidea представлены лишь планктонектонные формы.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Бентонектон первичная форма нектона


    Планктонектон


    Среди Placodermi


    В морфологической характеристике эунектона


    Геологический возраст

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры