• 3-01-2013, 05:20
  • | Views: 827


Среди Placodermi

Среди Placodermi

Среди Placodermi к эунектону относились, возможно, формы с клиновидно суживающимся книзу поперечным сечением тела, такие, как некоторые Synaucheniidae (Synauchenia) и Oxyosteidae (Oxyosteus).

Из Acanthodei эунектонными были, видимо, лишь немногие формы» Судя по морфологии этих рыб (Новицкая и Обручев, 1964, и др.), с наибольшей вероятностью можно предполагать наличие эунектонных видов в группе Acanthodida. В частности, эунектонными были, судя по всему, некоторые представители Acanthodidae (Acanthodes), для которых характерны отсутствие промежуточных шипов на брюхе, глубоко выемчатый хвостовой плавник и дополнительные ветви боковой линии на брюшной поверхности тела.

Из Chondrichthyes к эунектону относятся все эупелагические Elas-mobranchii, в большинстве своем акулы и лишь немногие скаты (Мо-bulidae), вторично перешедшие к жизни в пелагиали. Среди современных Holocephali эунектонных форм нет; судя по имеющимся палеонтологическим материалам, не было их и среди вымерших представителей этой группы.

Среди Osteichthyes эунектонные формы, судя по всему, отсутствуют в Sarcopterygii и, напротив, весьма многочисленны в Actinopterygii, где они имеются в большинстве отрядов. Перечислять эунектонных Actinopterygii, ввиду их многочисленности, нет смысла. В качестве примеров можно назвать такие наиболее характерные преимущественно эунектонные или исключительно эунектонные группы, как Albulidae, Elopidae, Megalopidae, Clupeidae, Engraulidae, Pomatomidae, Caranginae, Coryphae-nidae, Alepisauridae, Trichiuridae, Gempylidae, Scombridae s. 1., Xiphiidae, Istiophoridae, Molidae и др. Причисление к эунектону Molidae, относимых иногда к планктону (Davis, 1955; Парин, 1968), объективно определяется результатами анализа эколого-морфологических особенностей представителей этой группы. При U < 0,40 эупелагические Molidae имеют сравнительно хорошо обтекаемую форму тела, характеризуемую величиной Схр = 0,005, что совпадает с аналогичными значениями этого показателя для таких эунектонных животных, как Prionace, Phocoena и Delphinus. Свойственный Molidae периферийный ундуляционный движитель сам по Себе не специфичен для какого-либо класса нектона и наличие его не определяет принадлежности животного к определенному классу нектона; движитель этого типа обычен, в частности, для эунектонных Cephalopoda.

Из Reptilia к эунектону относятся в большинстве своем Ichthyosauria (за исключением бентонектонных Omphalosauridae), эупелагические Ра-laeophidae и некоторые Hydrophidae (Hydrophinae, рождающие детенышей в воде, например Microcephalopsis gracilis). Судя по всему, эунектон-ными были и Metriorhynchidae, видимо, уже полностью утратившие (Терентьев, 1961) возможность выходить на берег, а также большинство хищных Thalattosauria и Mosasauridae, хотя не исключено, что некоторые из них еще сохраняли те или иные экологические связи с сушей (по линии размножения), т. е. были лишь ксеронектонными. Не исключается наличие эунектонных форм и среди Sauropterygia, поскольку существует предложение (Татаринов, 1964е), что они были живородящими.

Среди Mammalia эунектонными являются только Cetacea (за исключением бентонектонных форм). Что касается Sirenia, то они все питаются прибрежной водной растительностью, как полностью погруженной, так и полупогруженной, т. е. экологически связаны с дном водоема или с сушей и являются соответственно бентонектонными или ксеронектонными.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Среди Cephalopoda


    Планктонектон


    В морфологической характеристике


    В морфологической характеристике эунектона


    Ксеронектон

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры