Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » В морфологической характеристике эунектона


  • 3-01-2013, 05:17
  • | Views: 879


В морфологической характеристике эунектона

В морфологической характеристике эунектона

В морфологической характеристике эунектона наиболее ярко проявляются все особенности нектона как определенного эколого-морфологи-ческого типа. Плавучесть эунектонных животных в громадном большинстве случаев является нейтральной или близкой к нейтральному уровню. Из трех типов нектонных движителей эунектерам в наибольшей мере свойствен ундуляционный движитель — осевой (для всех групп кроме Cephalopoda) или периферийный (для Cephalopoda и некоторых рыб, в частности для Molidae, Mobulidae и др.). Гидрореактивный движитель свойствен только Cephalopoda.

Весельный движитель, хотя и встречается у эунектонных форм, в частности у многих рыб, но в целом не характерен для эунектеров и всегда является только дополнительным. Основным движителем у эунектеров всегда является осевой ундуляционный либо гидрореактивный. Широкое распространение среди эунектонных животных осевого ундуляционного движителя объясняется его особыми преимуществами в смысле наращивания относительной й абсолютной мощности локомоторного аппарата, что для эунектонных форм при их в большинстве случаев очень подвижном образе жизни имеет решающее значение. Ведь именно среди эунектонных животных мы находим наиболее быстрых и выносливых пловцов пелагиали, очень многие из которых плавают со скоростями более 10 м/сек (большинство эунектонных видов, длина которых превышает 1 м) и довольно многие — со скоростями более 20 м/сек (например, многие крупные тунцы, Xiphioidae и др.), а как исключение — даже до 30—33 м/сек (Xiphioidae), в большинстве случаев — при значениях Re > 106 (громадное большинство Cephalopoda, рыб, Reptilia и Cetacea), во многих случаях — при Re > Ю7 (крупные Teuthoidea, крупные тунцы, Goryphaenidae, крупные акулы, большинство Ichthyosauria и Mosasauridae, все Cetacea и др.) и даже при Re > 108 (Xiphias; по-видимому, некоторые особенно крупные хищные Ichthyosauria — Macropterygius, Cymbospondylus, Eurhinosaurus и т. п.; Mosasauridae; киты).

В соответствии с этим у эунектеров мы находим и наиболее совершенные, в смысле гидродинамических качеств, формы тела, характеризуемые величинами СХр ^ 0,005 и приспособленные, соответственно экологии конкретных видов, к движению в тех или иных диапазонах значений Re. Наибольшего совершенства у эунектеров достигают и все остальные приспособления, направленные на управление пограничным слоем и снижение гидродинамического сопротивления. Маневренность эунектонных животных в целом высокая, что соответствует общему высокому уровню их подвижности. Для всех эунектонных животных характерна маскировка нектонного типа; у сравнительно мелких видов она обеспечивается, как правило, как криптической формой тела, так и криптической окраской, тогда как у крупных форм (акулы, крупные тунцы, Xiphioidae, Ichthyosauria, Cetacea и т. п.) — преимущественно или исключительно криптической окраской (Алеев, 1973а).

По сравнению с бентонектоном и планктонектоном эунектон представляет собою более молодую форму нектона. Это доказывается тем, что эунектон не происходит непосредственно ни из бентоса, ни из планктона, а формируется лишь из каких-то других форм нектона: из бенто-нектона, из планктонектона или из ксеронектона. Это, в свою очередь, объясняется тем, что при переходе каких-либо животных из бентоса, из планктона или из сухопутной фауны к эунектонному образу жизни неизбежна промежуточная фаза — бентонектонная, планктонектонная или ксеронектонная. Ксеронектон сам по себе является одной из наиболее молодых форм нектона (см. ниже). В целом эунектон имеет, видимо, девонский возраст, что определяется временем появления первых эунектонных рыб в группах Placodermi, Acanthodei, Chondrichthyes и Osteichthyes.

Эунектонные Cephalopoda происходят от бентонектонных или планктонектонных предков. Эунектонные Placodermi, Acanthodei и Chondrichthyes ведут свое происхождение от бентонектонных форм. Эунектонные Osteichthyes в большинстве своем происходят из бентонектона, однако не исключено, что непосредственными предками некоторых эунектонных видов были планктонектонные формы. Все эунектонные Reptilia и Cetacea происходят из ксеронектона.

В онтогенезе эунектеров в большинстве случаев имеются бентосные или планктонектонные стадии, что является обычным, в частности, для Cephalopoda и Osteichthyes. В таких случаях развитие обыкновенно идет по схеме: бентос — эупланктон — планктонектон — эунектон, как это имеет место, например, у рыб с демерсальной икрой и планктонными личинками и молодью (Clupea и т. п.), или же по схеме: эупланктон — планктонектон — эунектон, что можно видеть у рыб с планктонной икрой и личинками (Scombridae и т. н.). В некоторых случаях, когда молодь при появлении на свет плавает в режиме Re > 105, у эунектонных животных наблюдается прямое развитие по схеме: эунектон — эунектон, что можно видеть на примерах живородящих эунектонных акул, Ichthyosauria и Cetacea. Для мелких живородящих эунектонных форм, у которых молодь при появлении на свет плавает в режиме Re от 5,0-103 до 105, развитие должно идти по схеме: планктонектон — эунектон; подобные примеры можно указать среди мелких эунектонных акул (Euprotomicrus bispinatus), среди мелких живородящих Hydrophidae или среди мелких Ichthyosauria.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Бентонектон первичная форма нектона


    В морфологической характеристике


    Среди Placodermi


    Морфологическая специфика


    Геологический возраст

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры