• 3-01-2013, 05:12
  • | Views: 837


Морфологическая специфика

Морфологическая специфика

Морфологическая специфика ксеронектона определяется прежде всего развитием приспособлений, направленных на обеспечение экологических контактов с сушей или заменяющим ее твердым субстратом. Плавучесть ксеронектонных животных близка к нейтральному уровню или заметно положительная; последнее наблюдается, в частности, у Pinnipedia в периоды повышенной жирности животных, что обыкновенно совпадает с началом наземного периода жизненного цикла и непосредственно связано с депонированием энергии в виде подкожных жировых отложений (на суше Pinnipedia не питаются).

Форма тела ксеронектеров довольно разнообразна; мы встречаем здесь и змеевидные, и черепахо-видные, и крокодиловидные, и тюленевидные и иные формы, что отвечает в целом еще сравнительно слабой приспособленности всех этих животных к нектонному образу жизни и является отражением филогенетической разнокачественности того материала, из которого сложен ксеронектон. У очень многих ксеронектонных форм (Sauropterygia, Placodontia, Testudinata, Pinnipedia и др.) тело более выпукло сверху, чем снизу и имеет более или менее уплощенную вентральную поверхность, что направлено на облегчение наземной локомоции, которая для большинства ксеронектеров связана со значительными трудностями.

В то же время такая форма тела способствует превращению его в несущую плоскость, создающую при плавании дополнительную поддерживающую силу, наличие которой, как мы отмечали в главе III, особенно ценно при погружений животного на большую глубину. Одним из наиболее обычных движителей ксеронектеров является движитель весельного типа (Sauropterygia, Placodontia, Testudinata, Pinnipedia и др.), что объясняется, несомненно, его способностью обеспечивать движение как в толще воды, так и на суше, где «ноги-весла» в той или иной мере функционируют как элементы ходильного аппарата. Наряду с этим у ксеронектеров часто встречается и движитель ундуляционного типа — осевой (Pleuro-sauria, Mesosauria, Palaeophidae, Hydrophidae, Teleosauridae, Sirenia и др.) или псевдоосевой (Phocidae, Odobenidae). Очень быстрых пловцов среди ксеронектонных форм нет; скорость плавания их не превышает 10 м/сек, а обычно она значительно ниже.

В соответствии с этим среди ксеронектеров мы не находим и особенно совершенных, в гидродинамическом смысле, форм тела, сравнимых с лучшими эунектонными образцами; это в основном средние пловцы, приспособленные к движению в режиме Re < 107. Маневренность ксеронектеров в целом высокая. Маскировка обычного нектонного типа, однако это проявляется в основном только в окраске, тогда как криптические особенности в форме тела обыкновенно сведены к нулю развитием приспособлений, облегчающих ползанье по суше и связанных с уплощением вентральной стороны тела (Sauropterygia, Placodontia, Testudinata, Pinnipedia и др.) (Алеев, 1973а).

Ксеронектон, несомненно, представляет собою наиболее молодую форму нектона. Ксеронектонные Amphibia, если таковые вообще существо^ вали, в чем мы в настоящее время еще не имеем возможности убедиться, появились, видимо, в девоне; именно с этого времени известна группа Ichthyostegalia, которая является наиболее вероятным источником ксеронектонных форм среди Amphibia. Остальные ксеронектеры существуют не ранее чем с нижней перми (Mesosauria), а в основной своей массе не ранее чем с триаса (Sauropterygia, Placodontia, Thalattosauria).

Ксеронектонные Amphibia, если допустить их существование, происходят, скорее всего, из бентонектонных форм. Ксеронектонные Reptilia, Aves и Mammalia ведут свое происхождение от наземных, нектоксерон-ных предков. Все они представляют собою первую стадию приспособления вторичноводных животных к нектонному, образу жизни.

В онтогенезе ксеронектеров имеются наземные стадии. Развитие обычно идет по схеме: наземная стадия— ксеронектон, как это можно видеть на примерах Chelonioidea, Sphenisciformes и Pinnipedia.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Прозрачность тела как средство маскировки


    Бентонектонные животные


    В морфологической характеристике


    В морфологической характеристике эунектона


    Ксеронектон

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры