Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Экологическая структура нектона


  • 3-01-2013, 05:10
  • | Views: 1144


Экологическая структура нектона

Экологическая структура нектона

Число эколого-морфологических классов нектона определяется двумя обстоятельствами: 1) фактом дивергенции эупелагических групп нектона по критерию Рейнольдса (Re) и 2) числом контактных зон в водоеме.

Дивергенция эупелагических групп нектона по критерию Рейнольдса (Re) приводит к становлению в пелагиали двух эупелагических классов — планктонектона и эунектона, соответствующих, как мы видели, приспособлению животных к плаванию в различных режимах Re (соответственно в диапазонах Re sC 105 и Re > 105) и различным типам маскировки. Становление этих двух классов нектона целиком определяется,' как было показано выше, законами гидромеханики и гидрооптики и происходит в рамках истинной пелагиали.

Этот же процесс дивергенции пелагической фауны по критерию Рейнольдса приводит, как уже говорилось во «Введении», к обособлению планктона и нектона как эколого-морфологических типов, приспособленных к существованию в условиях ламинарных и турбулентных течений, а также к дивергенции эупелагической планктофауны, в ходе которой обособляются эупланктон и нектопланктон.

В контактных зонах водоема, где пелагиаль граничит с другими биотопами — у дна, у поверхности воды и на границе с сушей — происходит становление классов планктона и нектона, представители которых экологически связаны с дном, с поверхностью воды или с сушей.

У дна при Re 5,0 • 103 происходит становление планктобентоса и бентопланктона, а при Re > 5,0* 103 — нектобентоса и бентонектона.
У поверхности воды происходит становление плейстопланк-тона (Алеев, 1976). В то же время плейстонный вариант нектона отсутствует; его принципиальная невозможность становится очевидной, если вспомнить, что плавание в полупогруженном состоянии неизбежно связано с возникновением волнового сопротивления (см. «Введение»), которое отсутствует при плавании в полностью погруженном состоянии. Именно поэтому плавание в полупогруженном состоянии в качестве основного способа локомоции в принципе не приемлемо для нектеров. И не случайно этот способ плавания встречается у нектеров в целом очень редко — только у ксеронектеров (Sphenisciformes, Pinnipedia и др.) и некоторых вторичноводных эунектонных форм (например у Cetacea) и всегда используется ими лишь как дополнительный, употребляемый исключительно при медленном движении, тогда как основным способом поступательного движения у всех нектеров является плавание в полностью погруженном состоянии.

На границе с сушей происходит становление нектоксерона и ксеронектона. Однако ксеронный вариант планктона отсутствует. Принципиальная невозможность возникновения ксеропланктона определяется конструктивной несовместимостью общей организации планктера и наземного животного: их прочностные, плотностные и оптические характеристики прямо противоположны. Нежное, оводненное, оптически прозрачное тело планктера практически ни в какой мере не может быть адаптировано к существованию вне водоема.

Таким образом, планктонектон и эунектон сформировались в пелагиали, бентонектон и ксеронектон — в контактных зонах водоема — у дна и на границе с сушей, что и привело, в итоге, к становлению четырех классов нектона.

Из изложенного следует, что становление и развитие нектофауны в каждом конкретном случае определяется особенностями водоема, что рассматривается подробнее в главе X.

Генезис и история развития нектона

Как видно из изложенного, пути становления нектона многообразны. В ходе приспособления животных к жизни в пелагиали возникали разнообразные варианты нектонного типа, т. е. различные эколого-морфоло-гические классы нектона, адаптированные к существованию в разных условиях.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    глава IX Эколого-морфологические классы нектона и их генезис


    В морфологической характеристике эунектона


    НЕКТОФАУНА И ВОДОЕМ


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)


    Необходимость в новых исследованиях

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры