• 3-01-2013, 05:08
  • | Views: 935


Геологический возраст

Геологический возраст

По своему геологическому возрасту нектон значительно моложе планктона и значительно моложе всех форм бентоса. Первые нектеры, существование которых можно считать доказанным, появились в силуре (Anaspida, Ischnacanthida), когда уже существовала разнообразная бен-тофауна и не менее разнообразная планктофауна. Таким образом, нектон представляет собою один из наиболее поздних вариантов развития животной жизни в пелагиали. Это объясняется тем, что нектонная конструкция тела оказывается доступной только для сравнительно крупных и в то же время достаточно высоко организованных животных, имеющих достаточно совершенный локомоторный аппарат и хорошо развитые оргат ны чувств. В то же время не исключено, что некоторые бентонектонные и планктонектонные формы беспозвоночных (в частности, из Chaetognat-ha) существовали уже в нижнем палеозое (кембрий — ордовик) (Алеев, 1973а).

Древнейшей формой нектона является, судя по всему, бентонектон; он существует с силура. Почти столь же древним следует считать, по-видимому, и планктонектон, существующий по меньшей мере с девона, а возможно, уже с кембрия. Эунектон и ксеронектон моложе, чем бентонектон и планктонектон: эунектон существует не ранее чем с девона, а ксеронектон — только с перми (хотя не исключено, что в девоне жили ксеронектонные Amphibia).
В истории развития нектона выделяются два периода, различные по генезису вновь возникающих нектонных групп: 1) период первичновод-ного нектогенеза и 2) период вторичноводного нектогенеза.

Период нервичноводного нектогенеза — с силура (с кембрия?) до верхнего карбона — характеризуется становлением нектонных групп исключительно из первичноводной фауны — из нервичноводного бентоса или нервичноводного планктона. В этот период формируются бентонектонные, планктонектонные и эунектонные комплексы на основе фауны Chaetognatha, Cephalopoda, разнообразной ихтиофауны и, возможно, на основе некоторых групп Amphibia.

Руководящими формами нектона в этот период в океане и в континентальных водах являются рыбы. На протяжении рассматриваемого периода в нектоне появляются, судя по всему, представители всех 9 первичноводных классов животных, представленных когда-либо в нектоне: Sagittoidea, Cephalopoda, Diplorhma, Monorhina, Placodermi, Acanthodei, Chondrichthyes, Osteichthyes и Amphibia (если последние вообще были в нектоне).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Бентонектон первичная форма нектона


    В морфологической характеристике


    В морфологической характеристике эунектона


    Ксеронектон


    Период вторичноводного нектогенеза

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры