Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Период вторичноводного нектогенеза


  • 3-01-2013, 05:05
  • | Views: 1099


Период вторичноводного нектогенеза

Период вторичноводного нектогенеза

Период вторичноводного нектогенеза — с верхнего карбона по настоящее время — характеризуется, в отличие от первого, становлением вновь возникающих нектонных комплексов не только из первичноводных групп, но и из наземной полуводной фауны и даже преимущественно из этой последней, т. е. образованием вторичноводного нектона. В этот период возникают все вторичноводные нектонные группы, выделяющиеся из Reptilia, Aves и Mammalia. Первоначально появляются ксеронектонные группы, а позднее некоторые из них дают начало эунектонным (Ichthy-osauroidei, некоторые Hydrophidae, большинство Cetacea, и др.) и бенто-нектонным (Omphalosauroidei, из Sirenia — Dugong и т. п.) формам. Руководящими формами нектона в этот период в океане наряду с рыбами являются Cephalopoda, Reptilia и Cetacea; в континентальных водах — рыбы класса Osteichthyes.

Выделяются четыре этапа нектогенеза, характерные для самых различных систематических групп нектеров: 1) анектонный, 2) пронектонный, 3) протонектонный и 4) эунектонный.

Анектонный этап нектогенеза во всех случаях является исходной фазой процесса приспособления к нектонному образу жизни. На этом этапе еще не наблюдается никаких тенденций к развитию в нектонном направлении ни в экологическом, ни в морфологическом плане. На этом этапе находятся бентосные, планктонные и наземные (сухопутные) формы, не обнаруживающие каких-либо тенденций к развитию в нектонном направлении; все эти формы представляют собою лишь потенциально возможный исходный материал, который рано или поздно может быть: вовлечен в нектогенез.

Пронектонный этап нектогенеза с экологической стороны характери-, зуется появлением тенденции к развитию в нектонном направлении, которая может проявляться у бентосных, планктонных или наземных полуводных (нектоксеронных) форм. В морфологическом отношении этот этап характеризуется формированием удлиненной формы тела, которая в той или иной мере облегчает плавание животного в толще воды. При этом условия U < 0,40 и 4,50 могут удовлетворяться или не удовлетворяться в зависимости от того, удовлетворяются ли они у исходных форм, еще не обнаруживающих тенденции к развитию в нектонном направлении.

На этом начальном этапе нектогенеза еще нет специфических нектонных движителей или они весьма несовершенны; обычно нет нейтральной плавучести, а если она есть (у вторичноводных форм), то нет специальных гидростатических приспособлений, регулирующих ее; как правило, нет приспособлений, обеспечивающих маскировку нектонного типа. Пронектонный этап нектогенеза отвечает состоянию нектобентосных, нектопланктонных и нектоксеронных форм; в качестве примеров можно указать Cephalaspidida, Antiarchi (Pterichthyes), Amblyrhynchus, Crocodylidae, Eunectes, Enhydra, Lutra и т. п. Обращает на себя внимание чрезвычайно большое эколого-морфологическое разнообразие этих животных, что объясняется их большой генетической разнокачественностью и очень различной степенью приспособления к нектонному образу жизни.

Так, например, общая организация Eunectes в целом такова же, как и у близких наземных форм и только ноздри при входе в воду уже закрываются специальными клапанами. Напротив, у Enhydra мы видим уже ряд далеко зашедших нектонных адаптаций, наличие которых в большей степени сближает этого зверя с ксеронектонными формами (хотя он и не является еще нектонным), чем с наземными.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Приспособления, связаные с дыханием


    Ксеронектон


    Геологический возраст


    Протонектонный этап нектогенеза


    Регрессивный нектогенез

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры